группа ДИКТАТУРА СЕРДЦА, рецензия на альбом «Время жечь мосты»

Сегодня слушаем новый альбом группы «Диктатура сердца».

Пластинка называется «Время жечь мосты», и это не просто фраза из заглавного трека.  Мосты горят со всех сторон: всё-таки группа впервые записала альбом не в родном Волгограде, а в Питере, и это их первая полностью трэш-металлическая работа —  свой путь они начали с казачьего панка. При этом «Диктатура сердца» бережно хранит свой бунтарский дух — ведь духу мосты не нужны.

Альбом понравится ценителям классики русского трэша, в частности, E.S.T., «Чёрный обелиск», «Мастер» и всех этапов творчества группы «Монгол Шуудан». Что касается вокала, манера Алексея Слайвера, в целом соответствует нашей старой трэшерской школе, но иногда у него внезапно появляются интонации, характерные для Юрия Шевчука, и ещё более неожиданно — Александра Чернецкого, ведь наши металлисты и панки редко расписываются в симпатиях к музыке рок-клубовского образца.

Примерно треть LP составляют, как странно бы это ни звучало, злые антивоенные и антипропагандистские боевики, гимны и марши: «Шагает нежить», «Пуля», «Враг народа». Другая треть — оды разгульному образу жизни и откровенному саморазрушению — видимо, издержки диктата сердца, приказывающего гореть: «Герои злых подвалов», «До дна». А открывают и закрывают альбом песни-призывы «Время жечь мосты» и «Триггер». В альбоме есть и драйвовые, вдохновляющие на подвиги, треки, и немного лирики, но без соплей, в виде размеренных блюз-металлических баллад: «Неповиновение», «На пороге».

Тексты полны едких строк о нашей любимой «стабильности», причём как российской, так и общемировой.

Мировоззрение лирического героя, то есть самого Слайвера (т.к. он основной автор, а повествование всё время идёт от первого лица) подробно разобрано во «Враге народа»: «В приличном обществе — как в ж*пе заноза, в любых тусовках изгой. И вопреки авторитетным прогнозам, я до сих пор неприлично живой».

Тем, кто мало-мальски знаком с «нумерологией», во время прослушивания почти любой из представленных композиций станет понятно, почему главный персонаж «Врага народа» присваивает себе номер «282», а заодно — отчего в нашей рецензии так мало цитат.

Финальный «Триггер» звучит настолько убедительно, будто до полной перезагрузки мира, о которой там идёт речь, остаются считанные секунды. Эту песню вместе с «Диктатурой сердца» исполняет фронтмен Infornal FuckЪ Алексей Медведев, он же автор её текста.

Даже бонус-треки идеально вписываются в канву альбома: в них чётко прослеживается та же идейная линия, что и в десяти «основных» песнях. Лиричный трек «Идущим по извилистой дороге» посвящён судьбе поэта, решившего не идти на поводу у конъюнктуры. Разухабистый «Алкогольный драйв» с участием лидера легендарной группы «АЗЪ» Олега Черепаха — развивает темы саморазрушения и «стабильности». Ко всему прочему, он выглядит как свободное прочтение песни «Гуляй, мужик» группы «Сектор Газа». Бескомпромиссный «Выруби сук» созвучен названию и настроению всего LP, хоть это и кавер на «Автоматических удовлетворителей»: «Если ты даже от боли кричишь — выруби сук, на котором сидишь». Кстати, в качестве гостя здесь отметился басист АУ Евгений «Титя» Титов.

В целом, «Время жечь мосты» — это мощная, продуманная и честная работа. Включайте, жгите, рубите и рубитесь в самых радикальных порывах.

Текст – Роман Кадулин
Редактор – Софья Александрова