Мы поговорили с лидером рок-группы Пилот о музыке и литературе, о жизни и религии, о семье и творческих планах, и много о чем еще. Илья Леонович — очень интересный собеседник, а вопросов у нас к нему накопилось много.

Поэтому интервью получилось в двух частях. Предлагаем вашему вниманию вторую, философско-лирическую. Первую часть, литературно-патриотическую, читаем тут.

О музыке:

RW: В России огромное количество разных неизвестных музыкальных групп. Бывает, приходишь на концерт одной – вроде ребята играют все хорошо и правильно, технично, и тексты вроде с рифмами у них, но не цепляет. А других посмотришь, может, и лажают где-то немного, зато драйва – выше крыши, энергия так и прет, и прямо хочется их слушать. В чем, на ваш взгляд, кроется успех и провал музыкальных групп? Почему кто-то прорывается, а кто-то так 20 лет подряд и поет для 10 знакомых, которые раз за разом приходят на их концерт?

Ответ на этот вопрос я уложил примерно в 150 страниц текста. Я написал книгу, которая освещает именно эти животрепещущие для каждого молодого или неизвестного артиста темы, и рабочее название её – «Анатомия шоу-бизнеса». Если всё пойдёт хорошо, она выйдет в свет осенью 2019 года. Это учебник для желающих карьерного роста в музыкальном бизнесе артистов. Нет смысла выделять что-то одно оттуда в нашем интервью, ибо успех как результат зависит от совокупности многих факторов, которые в этой книге и описаны.

группа ПилОт в Мумий Тролль Music Bar | фото: Владимир Клычников

RW: Поговорим о «курице и яйце» в музыке. Как Вы считаете, музыканты учатся вести себя на сцене в процессе становления популярности или наоборот, их популярность растет с ростом мастерства поведения на сцене?

Вы задаёте профессиональные вопросы. Скажем так: для начинающего артиста один неправильный жест на сцене может стоить ему карьеры. Для артиста же, чей звездный статус давно находится в заоблачном состоянии, позволительно хоть голышом дефилировать по авансцене в невменяемом состоянии и мочиться на зрителей, что не раз было продемонстрировано некоторыми нашими рок-звёздами первой величины, и всё это не только сойдёт ему с рук, но и прибавит популярности и гонорара вследствие эпатажа. Вывод: сначала обрети статус звезды, а потом уже выпендривайся.

RW: В последнее время в каждом третьем интервью у любого артиста спрашивают о его отношении к группе Ленинград. Возможно, это делается для увеличения цитируемости, поэтому мы тоже спросим. Вы в недавнем интервью говорили о том, что Ленинград был прикольной темой, пока под него пела и танцевала небольшая кучка интеллигенции, с юмором и самоиронией воспринимая тексты. А теперь, когда полные стадионы деревенской гопоты всерьез воспринимают его «философию», Шнуров объявил о роспуске группировки и заключительном туре. Как Вы считаете, что это, если не еще один хитрый трюк, чтобы привлечь еще больше внимания?

Даже если это и так – что с того? Ещё один удачный промо-ход для артиста. Ирина Аллегрова столько лет ездила по стране с афишами «Прощальный тур», что я было подумал, не доживу до его окончания. Кстати, у меня уже борода седеет, дети скоро в школу пойдут, а она всё ещё выступает, всё прощается…

ПилОт в Top Hall. Фотограф: Елена Румянцева

О жизни:

RW: В группе ПилОта ВК есть раздел «Народное интервью», где люди задают вам вопросы. Многие интересуются вопросами религии. И когда Вас спрашивали о целесообразности и необходимости крещения ребенка, Вы одному человеку ответили: «А теперь упс – знаете Вы это или нет: Крёстный берёт на себя половину кармы ребенка и будет отвечать пред Богом за его косяки по жизни…» При этом, мужчине, которого запилила жена, доказывающая необходимость крестить ребенка, Вы отвечаете: «Если это вопрос того, чтобы супруге стало спокойнее, пойдите и покрестите ребёнка, хуже от этого точно не будет никому». Так как же, крещение ребенка ничего не меняет или влияет на его жизнь и на жизнь крестных?

Не вижу противоречия. Ребёнку хуже не будет, это точно. Пусть крестят на здоровье. Крест, висящий на шее, ещё никого не сделал более праведным и от ада не спас никого. Крест спасающий носят внутри, в сердце. Это не украшение, его напоказ не выставишь.  Достанется же, коли что, по первое число тому, кто решил себя вправе называться «крёстным», ибо взял на себя клятву быть представителем Бога для этого ребёнка, проводником, духовным наставником. А Бог не гладит по головушке ряженых и предателей, и не ведёт переговоров. С Богом не сторгуешься. У него нет «если». Я не против религий. Они нужны, как учебное заведение по вопросам нравственности, морали, воспитания и духовности, если повезёт с Учителем. Но я так же всегда помню следующую мудрость: радикализм – признак отсутствия разума. Когда ряженые ведут слепых – добра не жди. И я согласен  с опасностью того, что, как правило, любая религия старательно отбивает у человека критическое мышление, а стало быть, здравомыслие. Ибо настаивает на слепой вере без присутствия исторической и научной доказательной базы.  Религия не должна идти наперекор науке, и наука не должна противопоставлять себя религии. Истина – в Едином. «Бездоказательно, профессор! Бездоказательно!» (с) Шерлок Холмс.

RW: Там же, Вы писали: «Я считаю, что ни крест на шее, ни крещение как сам факт обряда ещё никому ничего не изменили по судьбе (по карме). Видимо, грубовато скажу, но напрашивается припев песни Сергея Шнурова про ЗОЖ». Вообще, как можно крестить в какую-то религию ребенка, который сам еще не имеет никакого мнения на этот счет, не спрашивая его?

Могу лишь подтвердить свои слова. Ибо навязанный сервис хуже его отсутствия, как говаривала моя мама. Хочешь взрастить в человеке ненависть к чему-либо – просто насильственно навяжи ему это в порядке неосознанной «обязаловки».  Религия – она как водка – не прибавляет разума, не отнимает его, но проверяет, а есть ли он изначально. И все подобные серьёзные решения человек должен принимать сознательно, со всей ответственностью, сам. И тем более, решать, хочет он дружить с Богом или нет, ибо сие – не речку переплыть, тут можно и в «чапаева» сыграть.

ПилОт в Top Hall | фото: Елена Румянцева

RW: Иногда Вы сами лично отвечаете на комментарии, которые люди оставляют в группе ПилОта. Например, недавно Вы подсказывали правильную тональность в ответ на видео с исполнением вашей песни, в другой раз отвечали человеку, очень резко отозвавшемуся о вашем творчестве… Вас задевает мнение единичного человека, который пишет критику на вашей странице? Или вам важно переубедить его?

Я стараюсь бороться за здравомыслие каждого, за душу и разум каждого. Ибо нам всем жить среди людей, если не повезло с отшельничеством. И моим и вашим детям  — тоже. И это единственное, что я могу сделать для Бога, попробовать пробудить в человеке разум и совесть. На иное у меня силушек не дано, я не Серафим Саровский, не Муджи, не Ванга и даже не Наташа Бантеева. У меня нет чудес, кроме фонарика для разума. Я не стараюсь переубедить человека, но взываю к его способности размышлять, анализировать, и не бояться делать честные выводы. Иначе лебедь так и будет чувствовать себя уродом, живя среди уток. Русские сказки – великая мудрость.

Практические советы:

RW: В одном из интервью Вы сказали: «Найди деятельность, для которой ты рождён. Твоё изначальное предназначение, ибо оно действительно существует». И в рамках проекта «Азбука счастья» Вы читаете лекции и проводите встречи с людьми (28 апреля была онлайн-встреча с желающими). Как и почему Вы стали лектором? Неужели музыкального творчества не хватает, чтобы донести эту мысль?

Видите ли, мне трудно будет вам объяснить свои решения и поступки, ибо они продиктованы тем, что я не живу своими желаниями, но выполняю свои обязанности согласно Дхарме, исполняю долг перед Богом. Я не сам по себе живу. Я на службе. А в инструкции к Жизни, которую мне преподали мои Учителя, есть четко прописанные рекомендации, как и что я обязан делать в связи с возникшими теми или иными обстоятельствами. Для таких, как я, есть четко прописанный наказ: СНАЧАЛА  вопрос – ПОТОМ  ответ. Мы не проповедники. И пока нас не спросят, мы будем старательно молчать. Мало того, я ещё трижды проверю человека, а стоит ли ему давать ответ, или пока рано? Но прятать знания нам так же не велели. Про «свечку на столе», небось, знаете. Поэтому, я стараюсь сохранять баланс, в котором знание доступно для любого желающего, но чтобы добраться до него, человек должен совершить в своей жизни много чего достойного, заслужить доступ, чтобы его сама Жизнь привела с нужным вопросом к квалифицированному ответчику. Проще говоря: меня просят – я иду и читаю лекцию. Не просят – сижу на попе ровно. Я не зазывала, не агитатор, но чтобы постучать в мою дверь, человеку ещё придётся постараться её найти, и войти в неё правильно согласно этикету. Иначе будет послан в пешее эротическое путешествие, не сумневайтесь. «-Учитель, я пришел к вам за просветлением!  — Замечательно! Вот тебе лопата, в углу картошка, иди копай!» (с)

RW: На своих лекциях Вы сравнивали секс с мороженым, которое быстро надоедает, если употреблять его слишком часто. И называли лимит для занятий сексом – 1 раз в месяц. У нас людям очень трудно представить себе, чем еще можно заниматься с партнером вечером, после того, как уже лег в постель, но до того, как уже уснул. Что посоветуете Вы?

Если мужчина в такой ситуации задаст своей жене один вопрос о её жизни, о её интересах, или о том, что она делала сегодня, уверен, у него будет в ближайшие двадцать минут, о чём молча послушать. И это, обещаю, даст семье куда больше стабильности, чем физические упражнения на ночь. Заниматься сексом от нечего делать – хуже ситуации не придумаешь. Если ваши взаимоотношения строятся только на животных инстинктах, далеко ли вы ушли от обезьян? Бог дал женщине лунный цикл возобновления не забавы ради. А у мужчины разум и семя имеют общую природную составляющую. Чем больше похоти у мужчины, тем он глупее, слабее, трусливее и безответственнее. А теперь представьте, что всего лишь тысячу лет назад это знали почти все. Ну и как вам перемены, которые требовали ваши сердца?

RW: Как человек с очень плотным графиком, поделитесь советом: как все успевать? И нужно ли успевать все?

Не хотелось бы тут непрошенных наставлений, но исключительно ради блага всех живых существ, как говорится:  видите ли, трудности, задачи и проблемы даны людям не столь для того, чтобы они их решали, сколь для того, чтобы они научились на них достойно реагировать. Материальный мир – всего лишь декорации. Как шкафы не переставляй, суть сценария не изменится, если будешь обращать внимания на шкафы, а не на суть происходящего между актерами.

RW: Спасибо за уделенное время и ответы!

Вам во радость и благо.  Живы будем – ещё поболтаем.  Илья.

первая часть интервью…


Над интервью работали: Главный редактор: Евгений Федоров, редактор: Софья Александрова, вопросы задавала Елена Румянцева.


Понравилась статья и фото? Мы старались! Благодарность авторам!  

Подпишитесь на наши соцсети VK | Telegram | Яндекс.Дзен | YouTube