Мы подготовили большое интервью со всеми участниками московского Rammstein/Lindemann-трибьюта. Музыканты рассказали о первых концертах, шоу в Германии и о недавнем выступлении на сцене Государственного Кремлевского Дворца, а также поделились планами на грядущий в конце июля опен-эйр.

Роман — вокал, гитара
Сергей — гитара, бэк-вокал
Алексей — бас-гитара, бэк-вокал
Максим — ударные

1. Как пришла идея создать трибьют?

Роман: Чтобы ответить на этот вопрос, давай вернёмся в 2011 год на территорию Сибири — в Барнаул. Тогда в нашем университете проходили различные музыкальные фестивали, а я собирал разных ребят поиграть для души то Metallica, то Rammstein. Для песен «МетлЫ» мой голосовой диапазон подходил так себе, а вот для Rammstein в самый раз!
Однажды организатор фестиваля предложила нам выступить, и мы согласились. Когда мы начали исполнять Rammstein, то зал просто обезумел, по-крайней мере, нам тогда так показалось. И это стало отправной точкой того, что Ramm’band нужно развивать. Первые два концерта прошли вовсе без участия клавишных партий. Только позже мы нашли клавшницу.
После переезда в Москву, через пару лет после основания проекта, я собрал группу в новом составе, и мы перешли на семплы, отказавшись от клавиш в пользу качества.

2. Почему именно трибьют, а не своя группа со своим материалом?

Сергей: Почему кто-то стоматолог, а не хирург-кардиолог? Мы делаем то, что любим и любим то, что делаем. При этом, наличие трибьюта и группы, которая пишет свой материал — не взаимоисключающие понятия.
Роман: Я лишь добавлю что свой материал мы скоро начнём внедрять в Ramm’band, но это будет не просто свой материал, а кое-что посложнее. В общем, скоро всё сами увидите.
Максим: Есть и другие проекты, в которых реализуются различные авторские идеи. Конкретно в Ramm’band мы играем потому, что нам нравится выступать, исполняя любимые песни.

Максим, Сергей, Алексей и Роман. Фото предоставлено группой

3. Как происходил поиск команды после переезда в Москву? Для ребят тот же вопрос: как нашлись?

Роман: После переезда мне очень не хватало музыки. Освоившись на новом месте и решив все бюрократические вопросы, спустя полгода я начал искать новый состав. Конечно же, первое место куда я полез — это паблики Rammstein, где искал авторов видео с каверами. Ещё я размещал объявления о поиске музыкантов в соответствующих группах.
Сергей: Я попал в проект случайно, после того, как Роман предложил мне поиграть вместе. Он увидел мои кавера на Rammstein в соцсетях и написал мне.
Роман: Точно, я увидел у Сереги подписную гитару Пауля Ландерса на видео и сразу сказал себе — этот парень обязан быть в Ramm’band, хочет он этого или нет! Я тогда и представить не мог, что он соскребет по стране столько подписных гитар Rammstein.
Алексей: На дворе 2014 год, международный женский день. Приходит сообщение от некоего Романа: «Привет! Кавера на Раммштайн хочешь поиграть?». И вот я здесь. Договорились сразу же, на следующий день репетиция. Я пришел вроде даже более-менее готовый, поскольку знал почти все песни.

4. Быстро сдружились?

Сергей: Я бы не сказал, что мы вообще сдружились. Вне рамок нашего проекта только некоторые из нас поддерживают прямо дружеские отношения. У нас у всех разные воззрения, принципы и цели, поэтому кто-то общается ближе, кто-то чуть холоднее. В любом случае, в день концерта мы действуем как большой, дружный и слаженный коллектив.
Роман: Как музыканты мы быстро нашли общий язык, так как все являлись фанатами немецкого секстета. Это и создает особую энергию на концертах, где подчеркивается куча мелких деталей в музыке, из чего складывается общая картина.
Максим: Мы очень быстро нашли контакт. Любая поездка вместе в другой город нас немного сближает и мы ненадолго становимся теми братьями, которые живут в одной комнате со всеми вытекающими.

5. Расскажите, о каком-нибудь ярком воспоминании из самых первых совместных выступлений.

Сергей: Из достаточно ярких воспоминаний о первых выступлениях — наш второй концерт, на котором тусили два человека — лесбиянка и алкаш. Было обидно готовиться ради пустого зала.
Роман: Это был самый первый концерт в Москве, в ныне уже покойном клубе Rock House. Тогда после провинциальных площадок этот клуб мне показался просто невероятной площадкой уровня Luxury (лухури — для российского телезрителя).
Алексей: Самый первый концерт был очень ярким. Было много народу, было волнительно, но при этом очень кайфово. Я на тот момент уже давно любил Rammstein, поэтому тогда был очень рад поиграть эти песни.

Концерт в городе Бад Берка, Германия (фестиваль BIG TRIBUTE) 09/06/2019

6. Как со временем изменился формат выступлений? Насколько могу судить, раньше концертов было больше, сейчас же у вас концерт в сезон и различные фестивали — почему пришли к такому режиму?

Сергей: Мы бы и рады давать больше концертов. Да, раньше выступления происходили чаще. Связанно это с тем, что на первых порах мы соглашались выступать практически на любой площадке и практически на любом мероприятии. Но со временем… мы стали понимать, что можем делать качественное шоу, можем делать качественный звук. Плохая площадка, несоблюдение райдера, отсутствие необходимой аппаратуры, эффектов — всё это сказывается на восприятии нас, а главное, сказывается на нас самих — наваливается ужасная демотивация, когда ты хочешь и можешь сделать качественно, громко, ярко, но это не выходит из-за обстоятельств. Поэтому сейчас мы кропотливо выбираем организаторов, их условия, обсуждаем тех.райдер, звук, свет, эффекты — и беремся только за те мероприятия, где можем показать людям Rammstein в его лучших проявлениях.
Роман: Иметь дело с нашими организаторами — это отдельный вид «удовольствия». Конечно, стоит сказать, что в стране много крутых ребят в этой индустрии, но мы как андеграунд-проект в первое время имели дело с не самыми профессиональными ребятами. Тут, конечно, сказывается менталитет. Причём я думал, что в Москве будет всё иначе, чем в Сибири, но сильно ошибался. Когда нас пригласили выступить в Германию, мы узнали, что такое грамотно организованное мероприятие и отличное отношение к группе.
Максим: Не сказал бы, что выступлений стало меньше. Раньше мы играли на всяких второсортных солянках. Теперь чаще всего, Ramm’band либо хедлайнеры на разных фестивалях, где выступают группы подобного нам формата, либо дает сольные большие концерты. Опять же, бывают корпоративные выступления, о которых знаем только мы и заказчик.

7. На протяжении десяти лет не было желания послать все к чертям и забросить группу, уйти из нее?

Роман: Как раз продолжая тему Германии… Перед поездкой мы все к чертям разругались. Нужно было решить кучу вопросов за короткий промежуток времени. Нужно было собрать нереальную кипу бумаг для визового центра. Я занимался всем этим головняком, и в итоге, когда мы пошли в визовый центр, у нас было несколько килограмм бумажных копий.
Но эта поездка сделала нас более дружным коллективом. Возможно, потому что чувствовалось, что делаем что-то большее, чем просто рядовой трибьют, так как тогда активно начали поступать предложения из-за рубежа. На следующий год, летом и осенью, мы должны были уже поехать в мини тур по Германии, но это был 2020-й…
Сергей: Было, и было не раз. Опять же, это связанно, как упомянул Роман, с особым менталитетом, отношением людей в нашей стране к трибьютам. Иногда мне кажется, что это отдельная черта фанатов Rammstein. Казалось бы, Василий, группа из твоей страны, была приглашена в Германию, они сумели зацепить там и народ, и организаторов, ну молодцы же?! Поддержи их, похвали, помоги им расправить крылья тут. Нет же, Василий изойдет на кровавые сопли и слюни, но докажет, что Rammstein может быть только один. Но мы и не пытаемся занять их место. Мы делаем, что любим, и делимся этой энергией с другими людьми. Подытоживая — все эти нападки со стороны ярых фанатов Rammstein меня иногда демотивируют что-либо делать в этом проекте, но это исключительно временное наваждение.
Максим: Да, бывают моменты, когда ты начинаешь закипать и хочется сорваться, все бросить. Но слишком много было вложено и сделано, ну и я очень люблю выступать, люблю и ребят, которые приходят на концерты, а также свою команду.
Алексей: Я считал этот проект для себя просто временным развлечением. Помню даже, что после нескольких концертов я думал оставить проект, потому что у меня была на тот момент основная группа и еще пара побочных, а Ramm’band тогда не считал перспективным проектом. Я даже это озвучивал ребятам, но каждый раз откладывал свой уход, потому что было здорово еще разок сыграть эти песни на концерте. А потом ещё разок. И ещё. И вот я всё ещё здесь, и мне здесь нравится!

8. Уже есть мысли о проведении праздничного юбилейного концерта? Думаю, должно быть много разных сюрпризов и крутых ништяков для такой даты.

Сергей: Лично я давно мечтаю о чем-то акустическом. С фраками, мягким светом, мастерски написанными аранжировками…
Роман: О да, на следующий год уже десять лет будет московскому составу, поэтому уже начинаем думать, где отпраздновать. Есть разные идеи от анплага до выступления в самых неожиданных местах.
Максим: Уже пару лет думаю над этим. Определенно, мы сделаем что-то очень крутое. Идут разговоры о разных активностях. Лично мне хотелось бы сделать небольшую документалку про нас и тех ребят, которые на нас ходят.

Фото с выступления в Государственном Кремлевском Дворце. Колаборация с квинтетом Klavier (28/04/2023)

9. Роман, весной Вы выступали как приглашенный гость вместе с квинтетом Klavier в Государственном Кремлевском дворце. Расскажите об этом опыте.

Роман: Это было почётно — выступить в таком месте. Эдакий гештальт был закрыт. В соседнем зале параллельно с нами выступал Филипп Киркоров. Я сходил к нему за кулисы, посмотрел, как всё устроено изнутри — охранник, видимо, принял меня в гриме за кого-то, кто участвует у него в шоу. Что касается ребят из проекта Klavier, то они пригласили меня исполнить пару песен, но так как в их программе играются только инструменталы, то было решено разнообразить вокалом несколько композиций. Перед концертом мы порепетировали и в итоге увеличили вдвое количество песен с вокалом. Это был интересный опыт.
Кто знает, возможно мы позовём ребят, когда будем делать анплаг программу. Возможно, даже в этой же локации — посмотрим.

10. Трудно было находиться на сцене без ребят, в окружении участников другого коллектива?

Роман: Вообще нет. Каждый из них — профессионал своего дела и находу «читает с листа» ноты, чтобы вы понимали уровень ребят. Обсудили на репетиции, где в песнях добавить паузы для большей драматичности исполнения, выстроили их в порядке нарастания темпа — и в бой!

Одна из подписных гитар Рихарда Круспе ESP RZK-I из коллекции Сергея

11. Расскажите, чем вы гордитесь? Это могут быть музыкальные умения или же другие навыки, какие-то события в вашей жизни или даже какая-то вещь, например, ценный памятный сувенир или коллекция.

Сергей: Скажу так: горжусь своим умением добиться ровно того, что мне действительно хочется. Не важно, какими методами, заговорами, авантюрами, честно или же не совсем — в этом я и это моя сильная сторона. Правда, есть и минусы: я крайне редко чего-то хочу настолько сильно, чтоб наплевать на все обстоятельства и нормы морали.
А про предметы… люблю свои гитары, а также у меня есть открытка от Рихарда Круспе, в которой он поздравляет меня с днем рождения.
Роман: Я горжусь, первым делом, что посетил ровно десять концертов Rammstein и четыре Lindemann, после которых у меня образовалась своеобразная коллекция концертных сувениров: от барабанных палочек до midi-клавиатуры Флаке, разбитой Тиллем об сцену на фестивале «Рок над Волгой». От неё, правда, остался один корпус — сами же клавиши просто вырвали из него рядом стоящие фаны. Кстати, на видео с концерта Lindemann в Москве вы можете увидеть меня в первом ряду около двух десятков раз. И, конечно, горжусь тем, что проект, который зародился, чтобы можно было для души поиграть Rammstein на репетиционной базе, четыре года назад выступил в роли хэдлайнеров на трибьют-фестивале в Германии. В начале пути я даже не мечтал о таком.
Максим: Сложный вопрос. Горжусь, что занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие постоянно. Не у каждого человека есть такая возможность.
Алексей: Стараюсь не гордится особо, гордыня — грех. Но могу сказать, что ценю в себе умение слышать музыку. Я не силен в технике, я не умею играть быстрые и сложные вещи, но умею подходить к созданию и исполнению партий музыкально. Очень важно, чтобы в партиях тех или иных инструментов не было ничего лишнего. Поэтому Rammstein до сих пор одна из моих любимых групп, и мне всегда интересно разбираться в их партиях.

Фото с концерта Rammstein в Самаре (Рок над Волгой, 08/06/2013). В руках у Романа остатки от клавиш Флаке, которые только что разбил об сцену Тилль. Источник: официальный сайт Rammstein, одна из удаленных новостей о России

12. А помимо основных ваших инструментов играете на чем-то еще?

Роман: Сейчас будет длинное слово — мультиинструменталист. Я начинал с музыкальной школы по классу виолончель+фортепьяно, потом, закончив детскую музыкалку, взялся сам осваивать гитару, бас и, конечно, ударные. Акустические ударные — это та ещё дурь! Всегда в детстве восхищался ударниками, когда они всеми четырьмя конечностями играют каждой разные ритмические рисунки. У меня в голове не укладывалось, как это они делают.
Сергей: Очень поверхностно на клавишных.
Максим: Играю только на барабанах. Когда начался ковид, хотел начать осваивать электрогитару, но пришлось купить электронные барабаны.
Алексей: Кроме бас-гитары играю на более-менее приемлемом уровне на ударных, клавишах и гитаре. За последние года два неплохо освоил вокал и продолжаю его осваивать.

13. Расскажите о вашем опыте выступления за рубежом. Как вообще поступило предложение сыграть в Германии?

Сергей: Уверен, ребята расскажут многое. Честно говоря, я уже тысячный раз рассказываю свои впечатления о Бад Берке и как будто начинаю сам себе надоедать этими рассказами, поэтому буду максимально краток: если я и чувствовал себя рок-звездой (с самолетом, встречающим с табличкой, с черным мерседесом и сервисом all inclusive), то это было именно там.
Роман: Ну хорошо, тогда я расскажу. Мне поступали и раньше предложения о концерте за границей, но переговоры либо в какой-то момент прекращались, либо было полное недопонимание от, например, китайского английского. И вот мне пишет парень по имени Эрик из Германии, и я, как обычно, ответил на письмо, даже не предполагая, что из этого что-то получится. Когда мы получили визы, то всё равно не могли в это поверить. И только когда заходили на посадку в аэропорт Шонефельд, и в иллюминаторе показалась панорама Берлина, то тогда уже не осталось сомнений, что это не сон. Мы неслись по автобану через пол Германии, как полагается, на черном мерседесе к месту проведения фестиваля. Нас встретили очень тепло и с почетом, будто мы не трибьют Rammstein, а Марая Кери. А для ночлега нам выделили целый дом за городом с видом на пшеничные поля в полной тишине…
На сцене нам выставили всё по райдеру и даже больше: вот, ребят, вам по три гитарных стека каждому на выбор, берите любые, всё для вас. Мы просто сквозь сцену чуть не провалились тогда. Представить такое в нашей стране просто невозможно. На контрасте: у нас было так, что однажды организатору пришлось объяснять в день концерта, что нужен не один гитарный усилитель, а два, как написано в райдере, так как гитары две — логично. На что последовал ответ: «Ну, группа до вас играла в линию, и ничего».
Я очень надеюсь, что у нас в стране всё ещё наладится в музыкальной сфере и организаторы будут более заинтересованными профессионалами. Главное — верить!
Максим: Опыт был классный. Само выступление ничем особо не отличается от всех остальных. Больше удивило очень серьезное отношение организаторов к подготовке выступления и их внимание к мелочам и нашим хотелкам. Гостеприимство и дружеская атмосфера меня очень порадовали!
Алексей: До последнего не верилось, что мы будем выступать в Германии. Помню, ехал утром в жуткую рань на такси в аэропорт и всё задавался вопросом: «Что происходит?». Там всё совершенно по-другому, не как у нас. Из того, что я испытал на себе, могу сделать выводы, что там совершенно не важен статус выступающего. К любому исполнителю там относятся с уважением. И это вызывает ответное уважение. По крайней мере, так было у нас. Относится ли это ко всей Германии? Надеюсь, у нас ещё будет шанс это проверить.

14. В какой бы стране хотели выступить? Или, может быть, даже в конкретном городе?

Сергей: Естественно, Германия, куда без нее. США, Мексика. К слову, у нас уже были приглашения туда, но переговоры заходили в тупик.
Роман: Когда начались переговоры по США, я был в шоке оттого, что сделать туда визы ещё сложнее чем в Германию. Но был готов на многое, чтобы это состоялось. У мира были свои планы. Оглядываясь назад, конечно, сложно поверить что уже три года мы не можем никуда выехать, и организаторы извне просто отвечают фразой: «Отложим до лучших времен, ребят». Но если представить, что весь мир открыт, то я бы хотел выступить в Антарктиде, как это сделали несколько лет назад Metallica.
Максим: Мечтаю сыграть на Rock am ring!
Алексей: С удовольствием объездил бы всю Европу!

Перед выступлением на матче кубка UEFA на Газпром арене (Санкт-Петербург, 05/11/2019)

15. Знаю, что вас ждут в Питере. Есть ли шанс, что фанаты культурной столицы наконец-то дождутся вас?

Сергей: Мы любим этот город и с удовольствием там выступим, как только найдется организатор, готовый предложить нам соответствующую площадку и условия. Поймите: Rammstein на сцене 3 на 3 метра с хреновым звуком и светом — не Rammstein вовсе, а жалкие потуги. Мы не хотим разочаровывать людей и держим марку.
Роман: Крайний раз мы выступали в Питере в 2019 году на «Газпром арене» перед матчем кубка UEFA, с тех пор мы так и не можем доехать до северной столицы. Надеюсь, в этом году, ну в крайнем случае в следующем, мы уже наконец-то сделаем там шоу!
Максим: Конечно, всё зависит от организаторов выступления!

BIG OPEN AIR в байк-центре Sexton (16/07/2022)

16. К заключительной части переходим. 29 июля большой опен-эйр: будет много музыки, драйва и огня. Какие-то сюрпризы ждать?

Роман: Во-первых, стоит сказать, что в этот раз будет разогрев, в виде крутой индастриал команды «Транслит». Во-вторых, как всегда традиционно мы включим в программу несколько раритетных вещей, ранее не исполненных. Благо ещё десяточек таких треков есть в запасе, но уже скоро этот источник иссякнет и придется придумывать свои песни *задумался*. А, и в-третьих, у нас будет специальный гость — вокалист из Кубы, с которым мы исполним совершенно неожиданную вещицу!

17. А что по программе? Будут ли премьеры?

Роман: Как я сказал выше — это своего рода традиция, что на каждом, без исключения, концерте есть премьеры. Поэтому сходить на одинаковую программу у зрителей нет возможности.
Сергей: По моей просьбе ребята согласились сыграть весьма редкий трек — Vergiss uns Nicht. Вообще, мы часто играем что-то такое, что сами Rammstein никогда не исполняли. Это, своего рода, фишка. Также в нашем сете будут горячо любимые фанатами треки Lindemann и, конечно, боевики с нового альбома.

Ramm’band & Rammstein

18. Дальнейшие или не очень планы уже есть?

Сергей: Не сломаться в сложившихся условиях и стараться двигаться дальше в тех реалиях, что существуют. Возможно, мы попробуем потихоньку внедрять свой материал в концерты.
Роман: Нас часто спрашивают про свой материал. Обрадую всех, кто задавался этим вопросом: работа кипит и, как минимум, один трек уже на финальной стадии. Это будет тяжесть, приправленная немецким языком!
Максим: Анплаг-выступление, ну и юбилейное шоу.

19. Пожелания читателям, поклонникам?

Роман: Не терять связь и жить в гармонии со всем и всеми вокруг. А так же терпения и перспектив светлого горизонта. Верю, что скоро всё будет даже лучше, чем до 2020-го. А зрителям, с кем мы увидимся в конце июля в байк-центре Sexton, заранее желаю отличного времяпрепровождения!
Сергей: Друзья, мы благодарны всем, кто к нам приходит на концерты. Слышим, видим, чувствуем каждого из вас. Нам важна ваша поддержка, а потому зовите друзей, мам и пап, братьев, сестер — всех-всех-всех, и просто наслаждайтесь вместе с нами тем, что мы делаем!
Максим: Раньше я бы сказал что-то вроде «слушайте правильную и хорошую музыку»… Берегите себя и своих близких. Ходите на концерты, расширяйте свои музыкальные вкусы. Каждого, кто на нас ходит — обнял!
Алексей: Радуйтесь жизни, слушайте разную музыку, развивайте в себе творчество и не загоняйте себя в рамки!

Интервьюер — Валерия Сафина
Редактор — Софья Александрова