Сегодня мы общаемся с музыкантом, автором-исполнителем в жанре соул-рока — собственного музыкального стиля, призёром крупных европейских и российских музыкальных фестивалей-конкурсов, основателем и руководителем собственной школы вокала «Академия музыки Крылья»Ириной Рэйн.

Расскажите коротко о вашем новом альбоме «Свети», какой он? Что послужило источником вдохновения?

Прежде всего он СВЕТЛЫЙ — по эмоциям, по энергии. Я за то, чтобы музыка несла в массы свет, добро и любовь. Всего остального в мире и так предостаточно. И, конечно же, он очень искренний, потому что это определенный этап моей жизни и моменты, которые случаются в ней как раз и являются источником вдохновения.

IRINA REIN: "Музыку и тексты полностью пишу я"Представьте вашу команду. Кто вместе с вами работал над релизом?

Эта команда не такая уж и большая. Музыку и тексты полностью пишу я. Каждый раз, когда я набрасываю демку или черновик, я чётко знаю, как в финале должна звучать та или иная аранжировка. Я слышу партию каждого инструмента. Где должна быть прямая бочка, где нет. Доводить аранжировки до финиша мне помогает замечательный музыкант из Москвы и мой коллега по музыкальному цеху Иван. Сведение и мастеринг альбома делает мой старый друг из Рязани Стас — мы с ним работаем уже много лет. Так что парням отдельное спасибо. Это очень талантливые ребята. А потом уже не менее талантливые люди, мои музыканты, играют готовые вещи с альбома на концертах.

Предыдущий альбом у вас был на английском языке. Почему решили перейти на русский и оставили лишь пару англоязычных вставок?

После выхода альбома Rock`n’Love, который стал для меня неким англоязычным экспериментом, значительно выросла аудитория среди западных слушателей. Он попал в ротацию и мы получили приглашение на три крупных западных феста. Но моя русская аудитория, как мне показалось тогда, была немного обижена и постоянно просила альбом на русском языке. Желания моих слушателей для меня всегда были важны. Они просили — я сделала. Мне нравится петь и на русском, и на английском. У меня очень много друзей за границей, которые обожают мои песни на русском языке, обожают нашу культуру в целом. Также есть и наши ребята, которым больше нравятся мои песни на английском. В общем везде есть свои исключения, разные нюансы. Главное — не загонять себя в рамки и делать то, что нравится.

IRINA REIN: "Музыку и тексты полностью пишу я"Звучание «Свети» в сравнении с Rock`n`Love вы считаете сменой стиля, шагом в сторону или закономерным развитием?

Каждый альбом похож на написанную книгу. Это — музыкальные мемуары определенного этапа, пройденного пути. Я их не сравниваю. Я просто кайфую от каждого по-своему. И мои слушатели, надеюсь, тоже.

Есть ли у вас сейчас понимание, как вы будете двигаться дальше? Станете ли вы искать золотую середину между своим ранним и новым звучанием?

Я просто буду делать то, что умею. И делать это максимально честно. Я считаю, что нет предела совершенству — к нему и иду.

Почти во всех песнях с нового альбома прослеживается любовная линия. Они посвящены конкретному человеку?

Мне нравится петь о любви, нравится быть частью её, нравится нести её в массы.

Можно ли считать, что альбом «Свети» дал вам возможность высказаться и проработать какие-то психологические моменты?

Конечно, музыка всегда даёт возможность высказаться. Для меня это вообще средство общения с внешним миром. Мне как интроверту иногда бывает сложно идти на контакт с людьми. Что-то кому-то объяснять, подбирать слова. И только музыка выворачивает всю душу наизнанку так, что ничего не спрятать, не утаить. В этом и есть её сила — в искренности.

О чём вы ещё хотели бы спеть, а о чём никогда не стали бы?

О музыке так нельзя сказать — о чем хотел, а о чем не хотел. Если мне хочется что-то сказать — я говорю. С помощью музыки разумеется. Затронула меня какая-то тема, вопрос — появляется песня. Не затронула — нет. На заказ и на «модные темы» у меня нет желания писать. У меня есть строчка в одной из песен: «Знаешь, сложно говорить, мне, конечно, легче спеть…» Так в принципе и происходит.

Вопрос о песне «Наш рок-н-ролл». Подобные треки обычно делают в духе гимнических боевиков, а у вас получился романс для клавишных. Как родилась такая неожиданная аранжировка? Хотели бы сделать более тяжёлую версию этой песни?

Кто делает? Я никогда ни на кого не ориентируюсь в музыке и делаю, пишу так, как чувствую, как считаю верным для себя прежде всего и для своего мироощущения. И это честно. Орать и выпрыгивать из штанов, как в гимнических боевиках не вижу смысла. Именно в контексте данной песни. О самом сокровенном кричать не надо. Изначально эта песня задумывалась, как лирическая баллада, такой я её и сделала. Также она есть в гитарной аранжировке с концерта (live). Делать как все и слишком утяжелять аранжировку в планах не было. Если вы услышали в ней «романс под клавиши» — пусть так. Сколько людей, столько и мнений. Эта песня посвящена музыкантам, которых уже нет. Мои слушатели, которые понимают мою музыку и истинный смысл, говорят «спасибо». Они поют её вместе со мной. И для меня это самая важная и дорогая награда, которая только может быть у песни и исполнителя.

IRINA REIN: "Музыку и тексты полностью пишу я"Ваши ближайшие планы: концерты, клипы, коллаборации и т.д.?

В планах есть и съёмка клипа, и концерты. После выхода альбома очень много городов просили приехать с новой программой. Очень долгая пауза была из-за пандемии и других моментов. Мы очень соскучились по нашей аудитории и живым концертам. Но как показывают современные реалии — сейчас вообще лучше ничего не загадывать.

VK — vk.com/irina__rein
Инстаграм — instagram.com/irina_rein__