24 сентября в Петербурге вновь распахнёт свои двери легендарный клуб JAGGER

В этот вечер на сцену выйдет давний друг заведения Джо Линн Тернер (DEEP PURPLE, RAINBOW), после чего клуб заживёт новой жизнью. О том, какой будет  новая жизнь «Джаггера», мы поговорили с его основателем — бизнесменом и музыкантом Ярославом Помогайкиным.

Как давно у вас возникла мысль о возрождении «Джаггера»?

Эта мысль в общем-то никогда и не покидала меня. В 2014 году из-за разногласия с партнёром в стратегии развития я покинул клуб, и, наблюдая со стороны, как «Джаггер» проваливается в бездну, было горько, больно и обидно. В конце 2016-го я уехал в Азию на три года, а по возвращении в ковидную реальность, проезжая мимо клуба, увидел магическую надпись: «аренда».

После недолгих переговоров я забрал помещение и начал думать, как его восстановить. Клуб был разрушен практически до основания, поэтому надежда на скорое открытые была разбита о  суровую реальность и восстановление заняло почти два года. И это в условиях сложной обстановки, сначала с ковидом, потом с политическими реалиями. И только этой весной решился вопрос с финансированием.

Не страшно ли открывать развлекательное заведение в такие непростые времена?

Я понимаю, что сейчас запускать бизнес — это авантюра, но у меня уже было два схожих опыта запуска проектов. В конце 1998 года, по окончании одного из самых больших кризисов нашей страны, я открыл представительство компании A&T Trade (магазины «Музторг»). Большинство моих знакомых крутили пальцем у виска. А клуб «Джаггер» я открыл в 2008 во время самого крупного экономического кризиса уже новейшей России. И также мои знакомые отговаривали меня. Но я убежден, что за каждым кризисом наступает время возможностей. Вопрос в том, кто к этому времени останется на рынке.

Почему выбрали место, с которого «Джаггер» уже однажды съехал?

В 2008 году я сделал полную реконструкцию помещения, в котором ранее находился боулинг: надстроил балкон на 100 посадочных мест, полностью изменил архитектуру и только в акустику помещения вложил более 200 000 евро. По счастью, стены и потолок уцелели. Терять такое богатство было бы преступлением.

Что принципиально нового будет в клубе?

Я отказался от идеи пивоварни, которая была в первом «Джаггере». Сегодня люди избалованы множеством сортов крафтового пива, и 2-3 сорта, которые может позволить себе такая пивоварня, не удовлетворят спрос сегодняшней публики.

В помещении пивного производства я организовал уникальную для нашей индустрии зону: Jagger Priority Lounge. Это закрытое пространство с зеркальным остеклением, откуда видна сцена и зал, но не видно, что происходит внутри. Премиальный интерьер с собственным баром, работающий по системе «все включено», в том числе и сигары. С бесплатным посещением всех концертов. Всего будет выпущено 30 членских карт, и ни одной больше.

Так как архитектура клуба была спланирована изначально довольно неплохо, радикальных изменений будет немного: я увеличил зону бельэтажа под балконом примерно на 20 посадочных мест и обновил интерьер. К обновлению я подошел с точки зрения философии современной автоиндустрии, когда создают реплики классических автомобилей. Когда новый автомобиль похож на старый, но создан с учётом современных тенденций. Вы увидите все знакомые черты клуба Джаггер, но в современном прочтении.

Как повлияют на репертуар «Джаггера», в афише которого некогда «прописалась» целая плеяда зарубежных звёзд, нынешние реалии?

Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы привозить зарубежных исполнителей. И то, что на открытии будет играть Joe Lynn Turner, тому подтверждение. Конечно, мы понимаем, что на какой-то период мы ограничены в привозе артистов, но, как и любой кризис, закончится и этот. А до тех пор мы будем стараться радовать вас качественными исполнителями, доступными для букирования.

Будут ли мероприятия в поддержку молодых и малоизвестных музыкантов или на сцене нового «Джаггера» мы увидим только мэтров ?

Не просто будут! С января этого года мы открываем продюсерский центр «Джаггер»: будем выискивать и продвигать молодые таланты. Мы начнем эту деятельность с первого дня, организуя по понедельникам Casting Day, где любой талантливый певец, исполнитель, композитор, предварительно прислав нам свой материал, сможет выйти на сцену и на публике опробовать свои возможности. Самые талантливые участники получат контракт и последующее продвижение от нашего лейбла.

Интервьюер – Роман Кадулин