Группа LASCALA в этом году отмечает юбилей — 10 лет на сцене. Редакции рок- журнала Rockweek удалось задать несколько вопросов фронтвумен группы Ане Грин.

Поздравляем группу с десятилетием. Когда вы только начинали свой творческий путь, то уже знали, что хотите достигнуть успеха и долгие годы посвятить музыке, или это было хобби, которое переросло в нечто большее?

В три года я запела в мамину расческу, и тогда у моей семьи сомнений не было: я буду жить на сцене. Вопросы оставались лишь к репертуару и времени. Когда я познакомилась с парнями, у меня сложилось впечатление, что кашу мы сразу точно не сварим и так и будем играть по выходным за банку пива и аплодисменты друзей в зале. Однако в этой истории случился переломный момент, и после 2018 года группа стала набирать обороты, благодаря которым наша машина сейчас несется с концертами по всей стране и миллионными стримами. Как видите, гребень превратился в профессиональный микрофон.

Ты в любом интервью советуешь читать хорошую литературу. И список каждый раз обновляется. Подскажи нашим читателям, на что обратить внимание сегодня? Влияет ли чтение книг на ваше творчество?

В моем случае чтение влияет на скорость принятия решений и на художественную окраску языка. Нет книг — привет, косноязычие. Так устроена моя голова: ей нужна своя пп-шка, вот только мы сейчас на диете и слушаем подкасты на испанском языке, и вот увидите, это сильно мне аукнется, когда я сяду за написание русских текстов. Планы на апрель: прикончить, наконец, «Последний дом на никчемной улице» Катрионы Уорд и приступить к Сафарли «Тут мой дом».

Ты как-то рассказывала, что работаешь над акцентом, чтобы записать хит на иностранном языке. Подскажи как продвигаются успехи в этой области?

Все еще далеко от идеала, хоть и ведутся регулярные «ремонтные» работы.

Анна Грин, группа LaScala, интервью рок-журнал Rockweek

Не думала ли ты, что с твоими данными ты могла выбрать менее тернистую карьеру на поп-сцене, работать на более широкую аудиторию? Почему ты решила посвятить себя именно тяжёлой музыке?

Придерживаюсь консервативного мнения, что музыка сама выбирает артиста и ничего мы поделать не можем. На поп-сцене меня бы заставили лечь под нож хирурга, закрутить роман пиара ради и танцевать ублюдские танцульки, а я до сих пор в Макарене движения путаю.

У вас есть несколько удачных фитов — с Anakondaz, «Заточкой», «Мураками» и другими. С кем вы бы хотели ещё записать вместе трек, кроме Оксимирона?

С Ильей Лагутенко, конечно.

Все почитатели вашего творчества уже знают историю названия группы LASCALA. Удаётся ли вам заглянуть в оперный театр «Ла Ска́ла» в Милане, когда вы путешествуете?

Увы, но у меня есть магнитик и фотография на фоне главного входа.

На столичных концертах я вижу, как публика живо реагирует на песни, зажигает фонарики. У вашей группы поддержки есть какое-то название? Насколько тесно вы ведёте диалог с ними? Как можно попасть в их ряды?

Нас активно поддерживали ребята из LASCALA SUPPORT, но они разъехались. Сейчас на столичных концертах с нами парни и девушки из LOS BANDIDOS. Последние в поиске активистов — вы пишите комментарий на стенке в вк из серии: «Хочу к вам», — а дальше они устраивают тайное посвящение.

Как изменилось твоё творчество с появлением ребëнка? Может быть, стало больше лиричности, произошло переосмысление твоего авторского виденья?

Изменилось только количество времени и уровень концентрации. Сижу и пишу грустный припев, например, и цепляюсь за слово «боль». И тут перед глазами открывается картинка, как мы ходили к стоматологу с дочкой, она плакала, но ведь нужно записаться на повторный осмотр, а я забыла, где там мой телефон…ого 12 пропущенных вызовов! Курьер с едой не дозвонился и уехал, так…что мы будем есть? Подумаю сразу после того, как развешу постиранное белье, блин, надо бы мусор выбросить…но ведь уже 6 вечера, время забирать ребенка из садика, на обратном пути куплю ей круассан. Хм, интересно, а почему круассан называется круассан? И вот этот поток бессвязных мыслей одолевает меня пока в один момент и не скажу себе: «Так, а что у нас в итоге с припевом? Где мы там остановились»?

У вас есть каверы на песни «Кино» и «ДДТ». А могли бы вы поучаствовать в трибьюте «Гражданской Обороны» и какую песню выбрали бы для этого?

Не думаю, что в нашем прочтении такой кавер звучал бы уместно.

На концертах LASCALA можно отметить не только прекрасный вокал и мощный звук, но и грациозные движения стройной и сексуальной вокалистки. Ты занимаешься с хореографами? Или просто в спортзале поддерживаешь форму и интуитивно придумываешь сценические движения?

Вашими устами да мёд бы пить. С детства слышу о себе две вещи: либо гадкий утенок, либо мишка косолапый. Свинка Пеппа тоже, кстати, проскакивала, поэтому вопрос поставил меня в тупик. Двигаюсь так, как чувствую, ведь как говорят известные современники: «Плохо танцевать — это тоже позиция».

Вы играете в стиле альтернативный латин-рок, судя по информации с официального сайта. Можешь объяснить в чем особенность этого стиля от других направлений альтернативной тяжёлой музыки?

Мы единственные в России добавляем сэмпл кастаньет и знаем по-испански три слова: uno, dos, tres. А если серьезно, то лучше один раз послушать подряд альбомы Patagonia, Agonia, Ecuador. Вопрос отпадут минут через 15 точно.

Есть ли уже музыканты-последователи вашего стиля? Как вы к ним относитесь?

Пока не замечала, но буду рада познакомиться.

Расскажите, участвуете ли вы в каких-нибудь благотворительных проектах? Или планируете принять в них участие?

Раньше мы участвовали в акциях по сдаче крови в Институте Склифосовского, поддерживали фонд борьбы с лейкемией и помогали деткам отказникам, но в прошлом году не сделали ничего полезного. Благотворительность для меня — это искреннее желание помогать, когда у тебя есть силы и возможности, а в 2022 году у меня с этими вещами были проблемки. Но я нашла у себя в Мытищичках отличных ребят, которые помогают малоимущим семьям, надеюсь, они меня примут в свои ряды.

А 21 апреля с Санкт-Петербурге в клубе Jagger Club и 23 апреля в клубе Урбан, группа LASCALA устроит PIÑATA PARTY

Встречи