Rockweek продолжает следить за проектом MADFORS молодой рок-исполнительницы Ани Потёмкиной (она же Sam), где также принимают участие экс-барабанщик «Ночных Cнайперов» Александр Аверьянов.

На этот раз группа презентует нам клип «Этажи» с аллюзиями к культовой дилогии «Брат» Алексея Балабанова.

Sam регулярно затрагивает в своём творчестве психологические проблемы подростков, отцов и детей и общества как такового. Песня и видео «Этажи» посвящены разобщённости и одиночеству людей в больших городах. «Эти этажи меня преследовали с самого детства. Меня угнетало это ощущение, что люди слева, люди сверху, люди снизу, вокруг люди, а ты совершенно один!» — говорит она о своей новой работе.

В этом интервью Аня посвятила нас в подробности создания «Этажей» и рассказала о природе своей музыки, корни которой нужно искать в русской сцене девяностых и начала нулевых.

группа MADFORS, интервью

О том, что в клипе будут отсылки к «Брату», мы узнаём ещё в пресс-релизе. Но я чувствую влияние саундтрека к дилогии «Брат» в музыке. Какая идея всё же была первее — сделать аллюзию к фильму или к музыке из него?

Мне кажется, тут большую роль сыграло то, что всё моё творчество — аллюзия к «Брату» и в целом к русской музыке конца девяностых и начала нулевых. Поэтому никаких специальных задумок не было, у меня это получается само собой. Это музыка, которую слушали мои родители и которая повлияла на меня в мои ранние подростковые годы.

Хотела бы ты, чтобы твоя песня («Этажи» или другая) вошла в саундтрек к «Брату», если бы была такая возможность? Если да, к какой части и почему?

Мне кажется, мои песни туда не подходят, потому что они хоть и вдохновлены той эпохой и временем, они так же вдохновлены и современностью. Говоря простым языком, мои песни слишком современные. Но мне бы, конечно, чисто эгоистически бы хотелось, чтобы мои песни вошли в саундтрек к первому фильму.

Однотипность городских домов приводит в уныние. Но, как ты говоришь, тебя всегда угнетало ощущение одиночества в окружении живущих по соседству людей. А если посмотреть на типичный коттеджный посёлок, где все соседи друг у друга на виду, разве он покажется комфортнее мегаполиса, в котором хотя бы можно скрыться от лишнего внимания?

Я какое-то время жила за городом вместе с родителями. По моему опыту, в коттеджных посёлках люди живут так же закрыто, но у жизни за городом есть огромный плюс — возможность чаще и быстрее выбираться на природу. Так что чем дальше от города, тем свободней — но это только если вы такой же социофоб, как я.

В «Этажах», за исключением главных героев, отсутствуют люди на городских набережных и во дворах жилых домов. Как удалось достичь такого «безлюдья» во время съёмок?

Если бы вы не обратили на это внимание, я бы даже это не заметила. Безлюдье у нас получилось естественным образом, благодаря не самой дружелюбной погоде в день съёмок и тому, что мы снимали в не самых популярных местах. Погода хоть и была солнечная, но в этот день были заморозки, и за пару дней до этого растаявший снег превратился в идеально ровный и скользкий лёд.

Ты стараешься сопровождать релизы интерактивными событиями: вы рисовали граффити в разных городах, разыгрывали мерч. По случаю выхода нового клипа что-то придумали?

«Этажи» мы выпустили после очень большого перерыва, приходится заново разгоняться, так что пока мы снова прощупываем почву и обходимся без масштабных мероприятий.

С «Этажами» у MADFORS уже фактически пять синглов. Как скоро мы увидим полноформатный альбом или хотя бы EP?

Быстрее, чем вы можете себе представить. Все карты я раскрывать не буду, но это случится очень скоро.

Есть ли среди уже обнародованных композиций те, которые точно не попадут в большой релиз, и почему?

Я очень не люблю «Дождь», хотя это одна из наших самых успешных песен. Она меня просто раздражает, и я ничего не могу с собой поделать. Так что если и есть «кандидат на выбывание», то это однозначно она.

Накануне прошлого нашего интервью ты совершила восхождение на Эльбрус и так вдохновилась, что посвятила этому событию песню. Планируешь ли что-то столь же грандиозное перед работой над новым материалом?

Хотелось бы! Есть много идей, но, как я уже сказала, мы заново прощупываем почву. Мне, например, давно хотелось заняться благотворительностью с помощью своего творчества, но для этого нужно увереннее стоять на ногах. Так что все идеи пока только заносятся в список идей.

Чувствуешь ли ты изменения в себе как в авторе? Может быть, стала более требовательно или, наоборот, проще относиться к своим песням?

Я, по своему субъективному ощущению, пишу песни намного качественнее, чем раньше. Из-за этого я чувствую в себе больше уверенности. У меня стало в разы меньше самокритики, хотя её всё ещё больше, чем хотелось бы.

У тебя звёздный состав музыкантов: экс-барабанщик «Ночных Cнайперов», гитарист Artik & Asti. Думаю, в таких условиях руководить творческим процессом очень непросто. Приходится ли тебе проявлять жёсткость, легко ли находить общий язык с коллегами?

Я нежёсткий и нетребовательный человек, общий язык удаётся находить и без жёсткости. Всё можно решить словами, обо всём можно договорится.

Интервьюер — Роман Кадулин
Редактор — Софья Александрова