6 июня 2017 пацифистская рок-группа «Серый кит» выпустила новый сингл под названием Я-Бомба. Данный трек станет открывающим на первом полноформатном альбоме «Летим на Марс».

Песня получилась неожиданно оригинальной, наполненной контрастными эмоциям и интересной в своей структуре. На первых секундах мы слышим размеренный темп и может показаться, что название «Я-бомба» и сама композиция расходятся в отношении ожидаемого и дальше мы услышим все тот же размеренный темп.

Однако тут и кроется вся фишка песни, она выстроена так, что основной взрыв энергии происходит несколько позже и идет по нарастающей, подобно напряженному ожиданию запуска смертельного оружия массового уничтожения.

Отсчет, присутствующий в конце композиции, во много дополняет смысловую составляющую композиции. Когда в конце мы слышим: «10, 9, 8…» — в голове проносятся ужасные образы уже бывших войн и тех, которые, будем надеяться, не наступят никогда.

В ней скрыто те напряжение и ноты тревоги, которые можно испытывать перед лицом надвигающейся катастрофы. Песня будто переносит нас в этот момент и заставляет чувствовать все то, чего никогда бы не захотел ни один здравомыслящий человек на Земле — бессмысленные войны и смерть, горя и слезы миллионов людей. Она являет собой некий посыл, который заставляет задуматься о смысле такой угрозы, и возможно своим существованием поможет понять многим из нас, что нужно стремится к миру и всепрощению. Ведь все мы знаем, что в войне нет выигравших и проигравших, и такие песни затрагивают правильные созидательные струны в душах людей. Не даром на обложке нового альбома красноречиво изображен Сергей Гарифуллин, держащий чеку на гранате с цветком в руках ребенка, который останавливает его от роковой ошибки, ошибки, которую многие люди совершали уже не раз. Это песня являет собой прекрасную иллюстрацию трагедии войны, сотканную из музыки и стихов группы «Серый кит».

Можно смело сказать, что в этот раз группа «Серый кит» попала в самую точку. Это настоящий пацифистский рок, являющий собой не только лишь музыку, а пропагандирующий те важные составляющие нашей жизни, которых становится все меньше — любовь, доброта и мир для всех и каждого. Группа «Серый кит» своим творчеством делает доброе и правильное дело, заставляет нас остановится и задуматься, что все мы можем существовать в мире и жизнь каждого человека куда ценнее красной кнопки и все конфликты в сущности бессмысленны, и имеют в своей основе лишь негативные последствия для всех нас.

Искренне благодарим группу «Серый кит» за эту действительно осмысленную и неожиданно красивую композицию и желаем творческих успехов и скорейшего выхода нового альбома!

ОЦЕНКА журнала ROCKWEEK сингла «Я — БОМБА» группы Серый Кит 8/10

НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛИ: