Японская поп-панк певица Софи Маэда (Sofi Maeda), которая сейчас живет в Москве, еще до начала пандемии коронавируса успела презентовать в клубе «16 Тонн» обаятельный клип на песню The Last Song.

Мы расспросили Софи о съемках этого клипа, о ее любимых русских и японских группах, а также о том, каким образом справляются с коронавирусом в Японии.

RW: Привет, Софи! Итак, коронавирус застал тебя в России. А когда ты последний раз была на своей родине, в Японии?

Софи: Я была в Японии в период Нового года. В тот момент по новостям ничего такого не было. В семье тоже не обсуждалось. Зато была вспышка инфлюэнцы.

RW: Кстати, пишут, что японцы справляются с пандемией достаточно неплохо. Ты что-нибудь слышишь об этом от своих родных, которые там живут?

Софи: В любом случае, это очень большой удар по экономике, плюс олимпиаду переносят на целый год, а то и на два. В Японии сравнительно немного людей погибло от коронавируса, некоторые ученые предполагают, что это благодаря прививке БЦЖ, которую всем Японцам делают в школьном возрасте. Сейчас проводятся научные исследования.

Режим ЧС ввели в нескольких префектурах день-два назад. Я считаю, что это вполне логично. И учитывая менталитет японцев, неудивительно, что они справляются с пандемией неплохо.

RW: Недавно в «16 Тоннах» ты презентовала новый клип на песню The Last Song — очень трогательный и весенний по настроению. Расскажи, как вы его снимали?

Софи: Началось всё с написания сценария, подбора образов и актеров. После этого мы с целой командой подбирали одежду для клипа, подбирали аксессуары. В то же время наш режиссер, Александр Володин, занимался поиском подходящих локаций для съемок.

Снимали клип целый день. Выехала я из дома в шесть утра на другой край Москвы, сами съемки начались в восемь. Перед этим — грим-макияж, прическа. Было холодно, особенно в легком платье.

Тот фрагмент, где мы садимся в лодку, был, пожалуй, самым сложным. А когда мы приплыли на островок, полянку нужно было тоже приготовить к съемкам. Мы убирали палки, сорняки, колючки, даже некоторые камни покрасили в нужный цвет.

Софи Маэда (Sofi Maeda) интервью
Софи Маэда (Sofi Maeda)

RW: Ты, наверное, чаще всего бываешь в России и Японии. Какие страны тебе еще удалось посетить, и где больше всего хотелось бы побывать?

Софи: Если так подумать, я много где была. Для удобства я отмечаю страны в приложении been. Выделю десять стран, которые зацепили меня больше всего: США, Канада, Норвегия, Греция, Мексика, Палау, Германия, Бразилия, Сингапур и, конечно, Япония. Так как я не живу в Японии, всегда очень удивляюсь, приезжая туда.

Я бы очень хотела побывать в Ирландии, Шотландии и, наверное, в Аргентине. С огромным удовольствием ещё раз посетила бы США, Канаду, Норвегию, Австралию.

RW: Судя по всему, твой любимый стиль — поп-панк. А какой ты бы поставила на второе место?

Софи: Я никогда не сравниваю жанры по принципу: «это лучше, а это хуже». Я всей душой люблю поп-панк и топлю за него. Есть несколько очень близких к поп-панку жанров, которые мне нравятся не меньше: мелодик-панк, спейс-панк, пост-рок, спейс-рок, изикор, мелодик-хардкор, эмо, мидвест эмо.

Вообще все зависит от настроения. Иногда и любимые песни слушать не хочется, но есть желание послушать звуки природы, например. Именно поэтому я обожаю эмбиент.

Так же я люблю слушать неоклассическую музыку. Например, один из моих любимых и очень эмоциональных композиторов — Mattia Cupelli. Его музыка пронизана волшебством, чувствами и всегда находит отклик в душе. Я очень рекомендую всем познакомиться с его творчеством. Но если вы очень сентиментальны, заранее приготовьте платочки для слёз.

RW: Что представляют собой фанаты твоей группы? Знакома ли ты с кем-нибудь из них лично?

Софи: С некоторыми — да. Недавно мы выступали в клубе «16 Тонн» на Арбате и после концерта ко мне подходили разные люди. Одна незнакомая девушка подарила мне очаровательный фанарт в стиле анимэ и сразу же убежала. В тот же вечер официантка зашла за мной в гримерку и сказала, что со мной хотят познакомиться гости из зала.

Некоторые люди узнавали обо мне через «ВКонтакте», и заканчивалось всё тем, что мы знакомились, виделись и становились друзьями.

RW: Как ты пишешь песни?

Софи: У многих авторов есть четкие алгоритмы написания песен и считается, что это приходит с опытом. У меня такого нет. Иногда даже складывается ощущение, что это случайность или просто повезло в этот раз, поэтому получилось. У меня часто бывает такое, что вот, я завершила написание песни, читаю всё, что получилось, и думаю: «Это я написала? А как я это написала? А как я так точно подобрала идиомы и прилагательные?». Единственное, что у меня есть всегда — это образы моих персонажей, их истории, картинки. Отталкиваясь от этого, я написала большую часть песен.

RW: Боишься ли ты повзрослеть?

Софи: Смотря в каком плане. Иногда я, наоборот, боюсь никогда не повзрослеть. А во взрослении… Я не боюсь ответственности, не боюсь самостоятельности, не особо боюсь будущего, но ужасно боюсь одиночества и боюсь потерять близких мне людей. А с этими вещами, в любом случае, с течением времени придется столкнуться.

RW: Мечтаешь ли ты с кем-нибудь записать фит?

Софи: Конечно. Если говорить о мечтах, то это State Champs, As It Is, Grayscale Cemetery Drive, Radwimps и Less than Jake :)

RW: Если бы у тебя не было музыкального дара, кем бы ты тогда хотела стать?

Софи: Я лютый шопоголик. Обожаю одежду, особенно японскую. Люблю подбирать образы, поэтому, моя профессия была бы связана с одеждой. Может быть, со сценическими нарядами, костюмами для анимэ или даже со свадебными платьями. Думаю, что ещё я могла бы быть кондитером или флористом.

RW: Известно, что твоя любимая канадская группа — Marianas Trench, а из англо-американских ты предпочитаешь As It Is. Назови тогда свою любимую русскую группу и любимую японскую!

Софи: Недавно я открыла для себя несколько удивительных русских групп с оригинальной музыкой: The Mysterious Town of Oak Hill, Gnoomes, Snow Cat Submarine. Если честно, я вообще не понимаю, почему первая и третья группы до сих пор не собирают стадионы в России. Мне очень грустно от того, что такую оригинальность в России немногие понимают и музыка остается недооцененной. Из японской сцены очень многих хочется выделить, но выберу три группы: Radwimps, Mrs. Green Apple, Scandal.

RW: Что тебе больше всего нравится в России?

Софи: Мои друзья, ржаной хлеб, щи и борщ!