Петербургская группа «Три Метра Льда» получила звание «Лучшая молодая группа России» по версии фестиваля YLETAЙ-2023, выступила на его главной сцене, благодаря чему обзавелась серьёзным пополнением в фанатских рядах.

Теперь коллектив готовится к покорению новых музыкальных вершин, но его участники признают, что главное в музыке совсем не звания и вершины.

«Три Метра Льда» смело экспериментируют с жанрами, стилями, имиджем и даже не стесняются произносить слово  «поп» по отношению к своему творчеству.

Обо всём этом мы поговорили с вокалистом проекта Ильёй в нашем интервью.

Интервью с победителями YLETAЙ-2023, группой «Три метра льда»

Расскажите, что происходит с вашей группой прямо сейчас? Можно ли сказать, что «Три Метра Льда» находятся на пике творческой активности?

Прямо сейчас мы готовимся к фестивалю «ЖИВОЙ!», который пройдет в Санкт-Петербурге в саду Меньшикова 13 августа. И продолжаем работу над нашим первым полноформатным альбомом, который покажет нас с новой стороны. Я думаю это будет эффектом «ВАУ» для многих, кто нас уже знает, и привлечет внимание намного более широкой аудитории. И если сравнивать всю активную деятельность группы за два года, то да, сейчас определенно самое продуктивное время для нас. И дальше будет еще много крутых концертов и сюрпризов для наших слушателей.

В вашем треке «Холод», клип на который вышел недавно, слышен женский вокал, а в составе группы дам нет. Кто это поёт и услышим ли мы женские голоса на грядущем альбоме?

Если говорить конкретно про женский вокал в треке «Холод», то у нас изначально была идея записать хор на припев, сделать звучание трека более глубоким. И кстати это очень интересная история. Записывая вокал на этот трек на студии, мы поняли, что нам очень не хватает женского голоса. Студия была на одном этаже с театральной школой, так что я просто вышел в коридор в поисках девчонок, и в итоге уговорил двух учениц пропеть этот отрывок в треке. Так что если те самые девчонки читают это интервью, то огромная вам благодарность! А так, конечно, женский вокал вы сможете услышать, если у нас будут совместные работы с кем-нибудь из представителей нашей сцены. Увидим.

Каким был путь к победе на фестивале YLETAЙ-2023?

Путь был сложным, так как это наш первый опыт участия в подобного рода мероприятиях. Начиная с отборочных туров, заканчивая победой и выступлением на главной сцене самого фестиваля. Сложный для нас формат сам по себе: 30 минут выступления и очень ограниченные возможности для шоу помещают нас в некие рамки. Мы же всегда стараемся давать людям крутое шоу, а для этого нужен полный карт-бланш. Но в таких условиях очень закаляется характер и в какой-то степени ты понимаешь, чего действительно стоишь, будучи перед незнакомой аудиторией только со своими инструментами и песнями. Так что для нас это очень крутой опыт. Пойдём дальше уже как хедлайнеры данного фестиваля!

Была ли разница в реакции публики от вашего сета на конкурсной сцене и на главной?

Как я уже сказал, и в первом, и во втором случае мы выступали перед абсолютно незнакомой аудиторией. Выступая ещё в формате конкурса на сцене «Драйв», отдачу было видно, но конечно чувствовалось, что для людей мы что-то новое и пока что очень непонятное. Мы сильно выбивались из общего лайн-апа групп и своим стилем, и подачей в музыке. Но пройдя и выиграв конкурсную программу, выступая на главной сцене перед тысячной толпой, мы почувствовали намного больше отдачи, было видно, что людям нравится, они активно качали с нами и за это им огромное спасибо! Когда новых, молодых артистов так тепло встречают —это всегда вдохновляет!

Всё ли у вас шло по плану в обоих случаях?

В первом случае были технические неполадки, не зависящие от нас, которые в итоге нас немного сбили, пришлось даже начать исполнять один трек заново. Такое случается, никто от этого не застрахован. Но мы профессионалы, у нас большая команда, которая делает всё, чтобы слушатели остались довольны, за что им огромная любовь!

Я правильно понимаю, вы выступали в первый день на конкурсной сцене, затем в специальное отведённое время на основной сцене уже в статусе победителя, а теперь заявлены участниками YLETAЙ-2024?

Да, мы заявлены хедлайнерами на сцену «Драйв», то есть выступим там уже вне конкурсной программы и с полноценным часовым сетом. Так что ждём всех в следующем году!

Более того, фестиваль YLETAЙ присудил группе «3 метра льда» громкое и почётное звание, расскажите об этом

По версии фестиваля «YLETAЙ!» мы «Лучшая молодая группа страны». Из тысячи конкурсантов, которые проходили отборы в 30 городах России, мы стали первыми.

Слышал от музыкантов, принципиально не участвующих в конкурсах, такую фразу: «музыка — это не спорт, чтобы с кем-то соревноваться». В крупных фестивалях для вас важнее места и звания или возможность донести своё творчество до максимально широкой аудитории?

Абсолютно согласен с этим высказыванием. Определенно музыка — это не спорт! Для нас — это возможность показать себя людям, показать своё творчество и завоевать как можно больше сердец. Наша цель — дарить слушателям любовь, эмоции и крутое шоу через музыку. Многие ребята из конкурсантов достойны внимания, и многие так же хотят показать себя. Так как для нас это впервые, мы решили участвовать в отборочных турах и в итоге дошли до победы. Но в этом всем есть свои плюсы и их нельзя не замечать. Ведь жюри оценивали не только выступление, но и подход артистов к делу, их состоятельность и готовность стоять на большой сцене. Я считаю, для многих ребят — это проверка и нужно относиться к этому как к определенному этапу в своей карьере музыканта.

Ощутили ли вы прирост подписчиков, интерес СМИ к группе после больших фестивальных сетов?

Мы заметили это уже на самом фестивале. Многие зрители подходили к нам сфоткаться и говорили, что мы для них открытие, и теперь надолго займём место в их плейлисте. Прирост в соц. сетях тоже ощутимый. И конечно, внимание других фестивалей и СМИ тоже не заставило себя ждать. Ну и мы приняли много поздравлений от музыкантов главных сцен фестиваля.

Где вам комфортнее было выступать — на большой сцене или в андеграундных клубах?

Мы играем свою музыку в первую очередь для людей. Будет их 10 или 10000 мы отдадим всё, что у нас есть. Каждый музыкант стремится к большим площадкам. Я обожаю как атмосферу андеграундных клубов, где люди максимально близко к тебе, и ты ощущаешь каждого из них, так и атмосферу больших площадок с большой аудиторией за их масштабность и атмосферность!

Вы называете свой стиль «поп-метал». Не каждая группа, которую можно охарактеризовать этим термином, готова сделать такое признание перед собой и публикой. Группе «Три Метра Льда» это самоопределение больше мешает или помогает?

Если характеризовать нас каким-то жанром, то можно долго спорить на этот счёт. Приставку «поп» к жанру метал я услышал в одном из обзоров альбома Amo — Bring Me The Horizon. А задолго до этого приставка присоединилась и к жанру панк. Мы не используем экстрим-вокал и очень часто используем поп-приемы и ходы в своих треках. Поэтому мне понравилось это определение, но однозначно сказать, что мы «поп-метал» не возьмусь. В прошлом интервью я рассказывал о том, что для нас это был некий вызов, попробовать метальный звук. И два первых ЕР были написаны с этой задачей. Так как я обожаю и пишу абсолютно разную музыку, новый альбом покажет нас новых. Новые жанры, новые неожиданные ходы. Поэтому, наверное, жанры — это не для нас. А мешает нам это или помогает? Мы делаем музыку, и она по любому найдет своего слушателя!

С классическими металлистами и их имиджем всё давно понятно. Как, по-вашему, нужно выглядеть поп-металлисту, должны ли у него быть какие-то яркие признаки отличия?

У нас есть стереотипы на счет того, как должен выглядеть металлист или рэпер. Для многих людей слово «метал» в описании группы очень отталкивает, зачастую люди просто пролистывают песни таких групп. Время, когда принадлежность к какой-либо из субкультур была настолько явной, что на улице ты по виду человека сразу мог понять, панк это, рэпер или рокер, давно прошло. Сейчас многие рэперы выглядят как рокеры, и наоборот. Хорошо это или плохо, сказать не могу. Но определенный отпечаток это оставило. Я всегда слушаю музыку, есть огромное количество крутых артистов, абсолютно в разных жанрах, которых я с удовольствием слушаю, на чьи концерты хожу. Для меня имидж — это элемент шоу. Артист должен выглядеть красиво. И ставить рамки в этом аспекте я тоже не хочу. Для меня это такой же творческий процесс, я могу отдать дань той или иной субкультуре одевшись так или иначе. Как я сказал выше, всё настолько смешалось, что какой-то «обязательный» образ артиста в определенном стиле, я думаю, — уже прошлый век.

Интервьюер — Роман Кадулин
Редактор — Софья Александрова