Специальное интервью для журнала Rockweek. Герой интервью — известный рок-музыкант Yaroslav Maestro. Интервьюирует — независимый журналист Наталья Синявская.

Вы русский человек?
В полной мере, насколько это возможно в моём случае.

Что за случай?
Мой случай это украинские корни, та национальность, которая ныне аля «Персона нон-грата».

Да ладно, вам кажется.
Нет, это действительно так. Мне есть что сказать по этому поводу, во многом по этому я и согласился на это интервью. Как я уже сказал я украинец по отцовской линии, чем, очень горжусь и дорожу. Моё настоящее имя Ярослав Евгеньевич Петраченко.

А, разве национальность это то, чем стоит гордиться?
Действительно национальность это не тот признак по которому мы должны оценивать человека, ибо это ведёт сами знаете куда. Однако, я не вижу ничего дурного в том, чтобы человеку дорожить своими корнями и ценить своё родовое наследие. И, национальность — это один из этих факторов.

Хорошо, т.е. гордиться, но не придавать значения?
Именно. А, потом, только память нашей крови, рода, а по простому, знание и уважение собственной истории и своей культуры, когда ты сам себе можешь сказать: «Я знаю кто я и что я есть такое», только в этом случае человек имеет шанс быть счастливым и вообще имеет будущее. Как говорил знаменитый русский историк Ключевский: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». А, ещё более точной я считаю формулировку знаменитого русского реформатора Петра Сталыпина, который любил повторять: «Народ, не знающий своей истории, есть навоз, на котором произрастают другие народы.» В двух словах, историческая память и значение своих настоящих корней, — очень важная вещь в жизни каждого человека и тем более народа.

Так вы считаете себя русским или украинцем?
А, вот здесь начинается самая интересная часть нашего разговора…

Прежде чем ответить на ваш вопрос, предлагаю разобраться в терминах и нарисовать точки отсчёта. Начнём с национальной составляющей. Многие славянские народы есть ни что иное как одна семья разделённая сама в себе. Мы — один народ и это факт. Территория и время нас разобщило. Все мы даже бессознательно чувствуем, что, белорусы, украинцы и русские это один народ, я бы сюда ещё отнёс сербов и болгар. Мы всегда будем друг друга понимать без словаря и переводчика. Мне очень близка идея объединения славянских народов, это решило бы очень многие проблемы в современном мире и России. Углубляться в историю не будем, но даже тот факт что Русь была Киевская и Новгородская, а Киев до сих пор известен как «мать городов Русских», даёт много пиши для размышления и содержит в себе много ответов.

Yaroslav Maestro, интервью журналу Rockweek

Безусловно, у нас один исторический корень и одна история.
Да, тут всё проще мы и есть один народ, просто мы один народ и всё, таков факт. Это как если вы возьмёте людей из одной семьи и поселите их в разные города, а что от этого поменялось? Это те же самые, наши славянские русские люди, культура, язык, образ мысли, история, Вера, всё едино. Когда же, в противовес этим фактам приводят факты о Бандере и восстаниях, то отрицать это нет смысла, но, в России во все времена на разных территориях хватало и восстаний и злодеев, здесь не исключение.

Согласна с вами.
Да, следующий интересный и очень важный момент для понимания сути вопроса и проблемы, которая меня волнует давно, да и кстати не только меня. Вроде как, глава нашего государства, давно пытается найти национальную идею и сплотить народ вокруг неё, а, я прямо сейчас вам выдам решение и абсолютно бесплатно.

Очень интересно, что вы имеете в виду?
То, о чём я сейчас скажу, напрямую касается и вашего вопроса. Проблемный и важный момент заключается в самом слове «Русский». Мы живём в России, а люди у нас «Русские», хотя правильно должно быть Россияне, граждане Российской Федерации.

Об этом давно и много говорят.
Говорят много, но всё не договаривают. Было государство Русь, и жили в ней русы — славяне. От этого слово Русский. Пока всё логично?

Да, очень логично.
А, затем, с течением времени и по разным причинам, слово Русский потеряло «Национальный фактор», хотя изначально Русы (славяне) это именно национальность. В наше время слово «Русский» исказило свой смысл, а, вместе с ним, и нация потеряла свою идентичность. Проблема эта очень серьёзная, и усугубилось это в своё время советским режимом, для которого не было ни веры ни нации, а был только серый безликий «Советский человек», — современный «Русский». Безликий именно в смысле национальной идентичности

Разве это такая уж проблема?
Проблема эта очень серьёзная, поскольку всё это привело к психологическому перелому целого народа, когда мы не знаем что такое «Русский», а русский это славянин, со славянским историческим прошлым, со своими верованиями традициями языком и культурой, очень яркой живой и самобытной, той самой культурой так сильно пострадавшей, насильно забываемой и искажаемой. Внедрение в наше сознание той идеи что «Русский» это вроде как не нация, а такой вот человек, по духу по настрою, очень разрушительна.

Пока не совсем понимаю в чём тут опасность, сложилось так исторически и ладно?
Судите сами, вы никогда не увидите в Казахстане белоруса например, который будет утверждать что он казах. Это будет выглядеть очень абсурдно, есть национальные признаки. Зато, как часто мы видим например метисов, кавказцев, и других людей разных наций, проживающих на территории нашей многонациональной страны, которые говорят я Русский. Это некорректно, мало того не научно, а в глобальном смысле это губительно для самих утверждающих подобное и для этнических русских, поскольку ведёт это всё к размыванию и стиранию границ, когда мы не понимаем, а что же такое вообще Русский. Например чечены очень строго следят за своей культурной традицией, вероятно поэтому в своё время Сталинское правительство так притесняло этот народ. Хотя лично моё убеждение, что они многое в этом вопросе делают правильно, именно так и должно быть. Есть народ у него есть традиции, национальные черты, культура и это всё должно быть понятно.

Когда мы говорим татарин, мы сразу представляем человека азиатской внешности, мусульманина, с определённым культурным багажом и гастрономическими предпочтениями. И так с любой нацией на территории России. Загадочными остались только русские, когда это произошло я точно не знаю, но то что это плохо, — это факт. И в этом, кстати, и заключается проблема поиска национальной идеи, поскольку из-за ситуации со словом «Русский», саму нацию мы выделить не можем.

Что вы предлагаете?
Очень хотелось бы, чтобы мои слова услышали люди у власти, те, кто реально может повлиять на ситуацию. Конечно очень здорово что у нас в стране в мире живут столько народов, это прекрасно, но непонятным остаётся почему корневой народ страны находится в самом «интересном» и размытом положении, в плане национальной идентичности. С одной стороны, мы все прекрасно знаем, что великую русскую культуру создавали люди разных национальностей, религий и убеждений, но, всё-таки, внутри чувствуется потребность «расставить все точки над и». Как говорится: «Будет порядок в голове, — будет порядок в доме». Я считаю, что необходимо, каким-то образом утвердить в сознании людей идею о том, что мы все — Россияне, но у каждого своя культура, религия, убеждения и нация. Мы все разные, самобытные и это здорово и этого не нужно стесняться, потому что мы все равны по праву рождения в нашей стране. Но, также требуется отвести много значений от слова Русский и вернуть ему только лишь первичный смысл, — обозначение нации и не более. Лично я убеждён что только после этого мы можем ждать что на Руси многое изменится и жизнь станет более понятной, многие проблемы исчезнут сами по себе, а для многих найдётся простое решение.

Очень оптимистично. Вы себя русским считаете?
Безусловно, я русский человек, у меня мать русская и отец.

Даже несмотря на всё вышесказанное?
Тем более с учётом всего вышесказанного. Украинцы это и есть русские, а русские это украинцы.

Как относитесь к войне?
Плохо, к любой войне отношусь плохо. Дальше комментировать ничего не буду. Люди должны жить в мире, все люди.

vk.com/yaroslav_maestro
music.yandex.ru/artist/12785150/albums