Где-то в разгар карантина, напугавшего людей по всему миру, одна девушка из Москвы взяла в руки гитару и начала писать дерзкие и одновременно романтичные песни, размышлять сквозь музыку о вечном.

Когда-то она пела в готических проектах, но вдруг свернула на дорогу гранжа и гаражного рока. Так появился проект Bitter Cherry во главе с той самой девушкой: Валерией Симоновой. За три года появились шесть новых песен и клип, собрался новый состав. И теперь Bitter Cherry, набравшись уверенности и сил, готов трогать слушателей за сердца. В небольшой беседе Лера рассказала о своём творчестве и музыкальной истории, длиной во всю жизнь.

Для начала расскажи, как ты пришла к музыке и к Bitter Cherry?

Всё началось, наверное, с того, как я родилась и открыла рот. Как свидетельствуют мои родственники, я с трёх лет писала песни. Первая называлась «Малиновый цветок». Когда бабушка спросила, сколько нужно это повторять, я сказала: «Много!» Так я поняла, что всё, мне дорога в рок-звёзды, а эта песня — просто «хитяра». Дальше были участия в самодеятельности в школе, всё это так или иначе было связано с пением. В будущем, когда я выросла и перепробовала кучу проектов, групп, пробовала писать песни, наступил очередной момент кризиса — карантин. Все перепугались, засели по домам, и я подумала, что нужно как-то воспользоваться ситуацией. И мне снился неделю или две сон, в котором я пою классные песни под гитару. На гитаре играть я не умела, осталось у меня четыре тысячи, можно было купить какую-нибудь «опилки» и потренькать. Не получится — ну и не жалко будет. В общем, купила я гитару, на под которую за месяц написала альбом.

Если это история из детства, то ты всегда себя видела на сцене или всё-таки больше преподавателем? Ты ведь ещё и преподаёшь вокал сейчас.

Я всегда любила учить других, как надо жить. (Смеётся) Артистизм был мне всегда присущ, мне же надо было выпендриваться: то я Катя Королёва (это мой первый псевдоним, который никому неизвестен), которая выступает на всех «новогодних корпоративах» моей семьи, то собираю в школе свою первую группу… Я не знала, к чему это приведёт, но мне понравилось. И вот, мы здесь…

У тебя раньше были какие-то очень дарковые проекты, около готические. Как из этого вышел гранж?

Я всегда была гранж-девочкой! У меня есть история, как меня занесло в готику. Она прекрасная! Мне было лет 15-16, когда я подумала, что раз вокалом занимаюсь, то надо бы и группу. Был тогда популярен Music Forums, я мониторила всякие объявления о поиске музыкантов, списывалась по электронной почте, тогда не было никаких соцсетей. С каким-то парнем мы решили, что хорошо бы играть вместе, и тут он звонит и говорит: «Ну, ты знаешь, мы тут задолжали вокалистку другой группе. И поэтому ты будешь с ними петь». Так и началась, так скажем, дарковая карьера. Непонятно, что было по стилю, но потом в готику мутировало.

BITTER CHERRY, интервью

А про кого больше твоя музыка сейчас?

Это про настроение, состояние, когда можешь делать, что захочешь. Это не когда ты можешь всё крушить-ломать, бухать на сцене. Это про свободу самовыражения, самопроявления.

Много у тебя в песнях личного? Что ты обычно там отображаешь?

В основном это, конечно, личное. Раньше у меня был проект «Мадлен», альбом, который я там записала, называется «Целое». Он очень тяжёлый для меня, потому что все свои переживания, стенания, поиски себя — они туда прямо влились, отобразились. Кстати, он и послужил началом самостоятельного плавания, за которое мне ничего не будет.

Ты много сотрудничаешь с разными людьми, вплоть до мексиканских групп. Как это получилось?

Соцсети! Когда кто-то кому-то поставил лайк, и началось: «Ой, а ты тоже музыкант! А давай что-нибудь сделаем вместе!» Благодаря интернету, сотрудничать стало гораздо проще.

Недавно у твоего проекта полностью обновился состав. Как ощущения? Расскажи кратко о ребятах!

Ничего постоянного в этом мире нет, как и состава… Что тоже хорошо, новый человек приносит что-то своё. Это делает группу такой, какая она есть. Сейчас у меня креативные молодые ребята, я думаю, у нас всё получится.

Вы сейчас работаете над новым материалом? Если да, то каким он будет?

У меня написано песен на два альбома. Пока я доделываю англоязычный альбом и те песни, которые  писала ещё в карантин. И там будет ещё несколько новых песен. И постепенно готовится материал на русском, но об этом я сама пока ничего не знаю.

А можно спойлернуть концепцию?

Можно! Альбом называется «Love songs, sharp turns». Любовь и крутые повороты. Думаю, что этого пока достаточно.

Кстати, а почему на английском?

Так получилось! Что в голову пришло, то я и сделала. У меня не было идеи сделать прямо англоязычный альбом, просто так вышло.

Я так понимаю, с новым составом планируются выступления. Что это будет, когда это будет?

Я хочу осенью! В этом составе и осенью. Пока готовимся! Там будет и старое, и новое. Может быть, даже возьмём из старых проектов и переделаем под нынешних нас.

Что для тебя в музыке самое главное? Зачем это всё?

Это крутой способ выражать свои чувства и эмоции, делиться с миром и людьми. Не зря мы слушаем артистов, которые вызывают у нас определённые чувства: ностальгия, поплакать, поржать и так далее. Я думаю, что музыка имеет некоторый целительский эффект.

У тебя много про рефлексию и свободу быть собой. Как думаешь, насколько готовы рефлексировать, насколько готовы понимать тебя?

Рефлексировать точно готовы. Сейчас люди становятся куда более осознанными. Да и психология на каждом шагу. Если во времена наших родителей к специалистам отправляли только в крайнем случае, то сейчас многие нормальные люди в терапии, чтобы как-то вывозить современный мир. Я считаю, что в любом случае песни найдут своего слушателя.