Френдли Файа – молодая группа с большой историей за спиной.

У них была музыкальная карьера в альтернативном роке, а теперь – смена жанра, эксперименты с образами, клип с блогерами и героями телевидения, готовящийся к выходу альбом и даже появление первых хейтеров.

О группе, творчестве в разных его проявлениях и ближайших планах мы поговорили с вокалистом группы Алексеем Бузуновым.

Из группы KAPKAN вы перевоплотились в группу Френдли Файа примерно полгода назад. Как принимает публика новые образы и репертуар?

Переход мне показался непростым. К нам привыкли как к металлистам или около того, а потом мы создали ТикТок аккаунт, начали снимать ролики, стали выглядеть ярче, более вызывающе. Часть аудитории рассыпалась, кто-то не понимает нас, а наши самые тру фэны с нами. Я много думал о том, как мы переобулись и что люди это обсуждают, и понял, что мне нравится это. Такое неординарное внимание, на грани хейта. Мы с Никитой (гитарист группы) всегда делали то, что люди обсуждают, что в нашем тяжёлом прошлом, что в нашем поп-панк настоящем.

группа ФРЕНДЛИ ФАЙА, интервью
группа ФРЕНДЛИ ФАЙА

В вашем творчестве много контраста между весельем и грустью или серьёзностью тем. Что проще пишется? И какие вы за кадром?

Мы хотим быть разными. Сегодня нам очень весело, завтра грустно, переживаем какие-то свежие травмы и фиксируем в песнях. Мы хотим быть с вами честными в том, что транслируем. Нет такого, что что-то пишется проще. Бывает, что песня пишется разом, пока я нахожусь, например, в дороге домой, или текст пишу в течении недели. Мне интереснее писать личные, острые вещи, такие, которые в жизни я не озвучиваю. Первый серьёзный опыт текста на личную, щепетильную тему, – текст песни «Папа». Я давно хотел это сделать, но боялся реакции людей. Но в тот же момент понимал, что если я всё напишу честно, как есть, то это сработает, потому что у многих нет отцов. После этой песни, положительной реакции на неё, я понял, что всё делаю правильно и теперь намного смелее подхожу к написанию личных треков. А в жизни мы разные, в основном весёлые. Мы с Никитой мы родились практически в один день, мы два веселых оголтелых барана.

Как создаются ваши песни?

Мне всегда сложно начинать писать текст, понять, что я хочу сказать, найти тему, которая меня цепляет. Ищу нужные строчки, слова в голове. Когда нахожу их, процесс идёт. Иногда рождается сразу припев, иногда куплет. Иногда пишу текст под музло, которое написал Никита, иногда музыка у меня в голове, и под эту музыку я пишу текст. Мне нравится думать, что Никита создаёт тело, а я разум.

Свои образы вы тоже создаёте сами?

Наши образы придумывает Никита. Всё это у нас началось с походов в секонды, покупки странной, яркой одежды. Потом Никита стал кастомизировать шмотки, экспериментировать. Еще мы познакомились с Сэмом из Orange Gang. Сэм делает абсолютно панковский шмот, в котором можно ходить по красной ковровой дорожке. Недавно мы щеголяли в его шмотах в парке Горького, делали крутой фотосет, немного шокировали народ своими юбками, комбинезонами, плащами.

Ваша творческая реализация полностью протекает внутри группы или же за пределами группы место для творчества тоже находите?

Я практически никогда не работал на обычной работе. С 18-19 лет делаю татуировки, работаю татуировщиком. В начале пандемии решил что-то порисовать для себя, так как был заперт дома, как все. Сейчас я продолжаю рисовать картины. Успел поучаствовать в паре выставок. Понял, что картины – это ещё одно место для высказываний. Я стараюсь говорить своими картинами с аудиторией. Ну и в этом году начал снимать с другом комедийную рекламу самого себя, максимально долбанутую. Тоже понял, что есть, что сказать в видео. Никита работает с музыкой: пишет музыку для треков, записывает, сводит не только наши песни, но и материал других артистов.

У вас в конце мая вышел клип «Сладкая вата». Там много разных девушек, все с особенностями, и среди них есть даже известные блогеры и участница «Пацанок» Наталья Гончарова. Какую мысль вы хотели донести этим клипом?

Мы хотели сказать, что все прекрасны по-своему: будьте собой, это действительно важно. В клипе решили снять девушек с необычной внешностью. Обычно в клипы популярных артистов попадают модели, подходящие под какие-то стандарты красоты. Мы хотели показать, что на их месте может быть абсолютно каждая. Поэтому мы использовали отсылки к пяти популярным клипам, где снимались модели и просто красивые девушки. У нас в клипе действительно снялась Наташа Гончарова, она поддержала идею о любви к себе и шикарно сыграла роль девушки из клипа Сергея Лазарева «Это всё она». А ещё помните, в конце клипа Егора Крида «Девочка с картинки» выясняется, что героиня Вали Карнавал – робот. Мы решили сделать круче: пригласили на съемку настоящую кибердевушку (так она называет себя сама) Сашу Вяткину. Помимо центральной идеи клипа, меня зацепил жанр пародии. Я такое люблю. Было очень смешно копировать чужие клипы. Когда копировали Элджея, снимали рядом с моим любимым баром, рядом у входа выпивали ребята, и мы в холоде, практически под дождём, снимали движения рэпера, в итоге получилось смешно. Он у нас украл линзы, а мы у него сцену из клипа. Считаю, мы квиты.

Как проходили съёмки? Что запомнилось больше всего?

После сцены, где я копировал Элджея, я жёстко заболел. Весь день было холодно, в этот же день мы ещё снимали сцену на крыше, где мы с Никитой валялсь по полу. Была череда эпик фейлов: перед съёмками забывали дома карту памяти для камеры, линзы. Очень круто было снимать драку в парке, после которой мы выкинули одежду, потому что испортили. Оказалось, что у нас тьма идей, как это можно максимально кринжово сделать. Мне кажется, мы могли бы с Никитой снять 4 индийских боевика. В принципе это были самые длительные наши съёмки и интересный для нас опыт.

Состоялась премьера вашего нового трека «Мы будем жить вечно». Расскажите, о чём он?

Эта песня – гимн смерти и жизни. Смерть всегда с нами рядом, можно её бояться, а можно принять её. Ценить каждый свой день. Каждый день – это маленькая жизнь.

Почему выбрали для песни название, контрастирующее с ее содержанием?

Хотели сказать, что смерть – это не конец. Мы есть прямо сейчас, а потом нас не будет, но мы будем жить в памяти других людей в песнях, воспоминаниях. Мы в любом случае будем жить, поэтому не стоит бояться смерти, как какого-то конца, потому что когда наступит смерть, никаких мыслей уже не будет.

В самом начале пути группы, ещё зимой, вы говорили, что осенью выпустите альбом. Не поменялись ли планы, как это часто бывает у артистов?

У нас всё по плану. Возможно, поменяется формат, но ждите жирный релиз осенью. Мы не останавливаемся с начала этого года и вообще за последние пару лет мы написали очень много песен. Никогда за мою музыкальную карьеру я так много не писал тексты. У нас так много песен, что мы думаем о том, чтобы разбить релиз на две части, но я вам этого не говорил, если что… В данный момент мы придумываем название для ближайшего релиза. Сегодня я дописал новый текст. Предполагаю, что это будет новый гимн тусовок.

Какие ещё есть планы на ближайшее время?

Как я сказал ранее – осенью ждите сюрпризы! Планируется как минимум пара крутых выступлений, но мы пока не можем сказать, где и как именно.

vk.com/fffriendlyfffire
instagram.com/fffriendlyfffire