группа EUTECTICA, рецензия на альбом [In]human

Сегодня в редакции Rockweek жарко, как в литейном цеху. Виной всему новый альбом пензенской мелодик-дэт группы Eutectica — [In]human.

Если отбросить академическую точность, термин «эвтектика» означает легкоплавкий материал. Видимо, именно легкоплавкость позволяет Eutectica создавать высококачественный сплав из мелодик-дэта, грув-метала, металкора (без нытья) и других элементов «музыкальной таблицы металлов».

Музыканты вдохновляются финской и скандинавской мело-дэт сценой. Впрочем, не зная происхождения Eutectica, можно запросто приписать им те или иные зарубежные корни. Тексты песен Eutectica наполнены антиутопическими сюжетами, эстетикой киберпанка и постапокалипсиса, проект обозначает свой стиль как антиутопический MDM.

В названии альбома [In]human заложена игра слов, намекающая на страшную истину: бесчеловечность существует внутри самого человека. Действительно, едва ли кто-то сможет упрекнуть в этом пороке животных или какие-либо высшие силы.

Работа слушается на одном дыхании благодаря хорошо продуманной последовательности треков. Warpath и Prozium обеспечивают комфортное погружение за счёт довольно легковесных соло. В A Filth Called Lie общую картину дополняет по-настоящему хитовый припев. Затем следует более сложная для восприятия, многомерная Sin[e]matic — с явным уклоном в прогрессив. Далее тема прогрессива будет эффектно раскрыта в Patient Zero, но до этого надо ещё дослушать и, поверьте, есть, ради чего.

В конце Innerbeast, запоминающейся за счёт лаконичного и в какой-то мере причудливого риффа, запрятан сюрприз в виде распевок с чистым вокалом и расщеплением а-ля Бёртон Белл (Fear Factory). В целом, творческий концепт Eutectica созвучен с индастриэл-металом, а в музыке соприкосновение с этим направлением проходит у них лишь вскользь. Ещё один трек с явным индустриальным оттенком, — это предпоследний When Delusion is Sweet, где ударные молотят на скорости киберграйнда, приводя слушателя в полный постапокалиптический катарсис. Но и до этого от скоростных моментов в Heart’s Haven может закружиться голова, разве что здесь ещё время от времени сбавляются обороты. Нет, авторы ни в коем случае не жалеют нас, — скорее, готовят к бескомпромиссному заглавному хиту [In]human.

Периодически возникает ощущение, будто музыканты расстреливают слушателей из нанотехнологичного мелодик-дэт пулемёта. А флэшбеки, связанные с этим чувством не покидают и во время грувовой 1000 liars. Расслабиться вам не дадут даже на финальной Faded Sun, которая играет в альбоме роль баллады — ну разве это не «бесчеловечно»?!

Альбом звучит органично, не натужно и разнообразно. Яркие, красивые риффы и соло, внятный экстрим-вокал на грани гроула и скрима, модные брейкдауны и прочие атрибуты, за которые можно любить современный мелодик-дэт, здесь присутствуют в изобилии. Группа не перегибает с лирическими отступлениями, поэтому скучать во время прослушивания не будут даже самые закалённые «металлурги».

Текст – Роман Кадулин
Редактор – Софья Александрова

Понравилась статья и фото? Мы старались! Благодарность авторам!