Интервью с автором-исполнителем Екатериной Яшниковой о новом альбоме

Екатерина, добрый день. Поздравляем вас с выходом нового альбома! Расскажите, чем он отличается от всего, что вы создавали ранее?

Я думаю, если этот альбом сравнивать с другими моими альбомами, он ближе всего к альбому “Пуля” по своему настроению. Но “Подорожник” потяжелее по тем эмоциям, которые он оставляет после прослушивания. Лично у меня он вызывает ощущение тяжести и печали, но при этом есть еще и маленькая-маленькая надежда на лучшее. Да, мне даже не печально, мне скорбно, и даже если посмотреть на обложку альбома — она скорбная. И песни, и обложка альбома составляют вместе цельное ощущение, что всё это тяжело, всё непросто не только в песнях, но и в жизни нашей.

Давайте поговорим подробнее про обложку. Как она создавалась?

Изначально я хотела, чтобы её сделал художник, который рисует обложки группы “Огниво”, это мои знакомые, но он был занят. Тогда я запустила объявления в разные телеграм-каналы для творческих людей и получила много откликов. Мне очень понравились идеи Маши Ковы и Насти Вишневской, я не смогла выбрать и решила работать с обеими. В итоге Маша нарисовала интересную работу, но она не отражала настроение альбома. Её рисунок теперь используется по-другому, как открытка и как оформление социальных сетей. А Настя сделала коллаж, нашла и сорвала много разных подорожников, отфотографировала листья и свои руки в разных положениях, наложив друг на друга. Получилась полуколлаж-полукартина, где две руки прижимают подорожник к темноте, в которой явно что-то есть (грудь человека, его сердце), а через листик сочится нечто черное и страшное.

Концептуально и сильно! А почему подорожник выбран символом альбома?

“Подорожник” — это центральная песня альбома, самая сильная в эмоциональном плане. Она мне больше всех нравится, в ней что-то очень сильно берет на душу. Это символ, который сквозит в каждой песне альбома. Что-то, что может спасти нас от травмы, но, на самом деле, это просто обычный листок растения, который сам по себе мало что может.

Интервью с автором-исполнителем Екатериной Яшниковой о новом альбоме "Подорожник"

Когда возник замысел этой работы?

Может показаться, что все песни написаны в ответ на текущие события, но это не так.

Например, “И те дома” была написана несколько лет назад — это текст не конкретно о нынешних событиях, а общие размышления на тему, и все остальные песни тоже относятся вообще ко всей теме войны, какой-то вражды между государствами, о каких-то катаклизмах мировых. И сам “подорожник” был написан сильно заранее. Это мое интуитивное предчувствие, что мы катимся куда-то в не очень хорошую сторону. Люди говорят, что все было понятно уже десять лет назад, но мне понятно ничего не было.

Слушая песню “Ту-ту-ту” становится действительно страшно. Про что она?

“Ту-ту-ту” тоже была написана несколько лет назад. Это самая страшная песня альбома. Она родилась из предчувствия того, что происходит вокруг. Если говорить об ней как о книге, то это что-то типа футуристического рассказа, то есть антиутопия. Это песня о том, что может происходить в нашей реальности, если все пойдет совсем плохо. К сожалению, оказалось, что это не так далеко от реальности, хотя и гиперболизировано. Она об ужасах агрессии, войны и тоталитаризма, как они есть. Все песни альбома очень символичны, там иносказание на иносказании.

“От большого ума” Янки очень органично дополняет альбом. Что можете рассказать об авторских изменениях, которые вы внесли?

Это самая наполненная инструментами композиция альбома. Там и оркестр звучит, и баян, и гитара.

Расскажите про стихотворения, включенные в альбом. Почему их читаете не вы?

Иногда я пишу стихотворения от мужского лица. Иногда такие, которые мало кто назовёт «женской поэзией». И, честно говоря, мне всегда хотелось, чтобы однажды эти стихи прочли мужчины. В этот раз я исполнила свою мечту: все три стихотворения читаю не я. Я написала трём разным музыкантам и предложила озвучить их. Все трое согласились.

Это Олег Ягодин из “Курары”, Бранимир и Олег Барабаш из “ХПБ”, верно? Почему именно они?

Это три музыканта, с которыми я общаюсь и чью музыку я сама слушаю.

Были ли какие-то комментарии с их стороны?

Да, конечно. Например, Олег Ягодин, записавший стихотворение “2020” про 2020-й год и о том, что будет дальше и что есть внутри надежда на то, что все будет хорошо, когда его читал, спросил “Катя, как ты вообще догадалась, что будет впереди?”. В тексте отражены и 2021 и 2022 годы, хотя он написан в начале 2020-го.

Исполняете ли вы песни из нового альбома на концертах? Находится ли им место в живом выступлении, которое включает в себя и совершенно другие по атмосфере композиции?

16 октября на презентации сборника исполнялись эти песни, даже “Ту-ту-ту”, хотя боялась ее исполнять. Я уже в этом и предыдущем турах исполняла “Подорожник”, было нормально.

Можно ли считать, что “Подорожник” — это новый этап вашего творчества, после выпуска которого многое изменится?

Если смотреть на все предыдущие альбомы, то все они отличаются друг от друга, и нет какого-то перехода к чему-то новому — это всегда эксперимент После альбома “Подорожник” я вообще планирую выпустить альбом “Шорты”, там будут песенки из Инстаграма, они все короткие, меньше минуты, и он юмористический. Я не хочу всегда “пилить” одну тему в своем творчестве, а наоборот, экспериментировать, я даже сейчас собираюсь пойти в колледж импровизации, где по джазу “угорают”, а я терпеть не могу джаз, и я пошла, чтобы полюбить его, и возможно, в будущем привнести его в свое творчество тоже. Не люблю останавливаться на одном музыкальном жанре и одной линии повествования. Если говорить про этот альбом, это не черта, это еще одна сторона моей личности, которую я раскрываю.