группа ЗАВТРА БРОШУ, интервью

«ЗАВТРА БРОШУ» меняют стиль: после 4 лет в веселом поп-панке они зазвучали депрессивно.

Музыканты активно работают над материалом – за всю историю существования группы они выпустили уже несколько альбомов и EP, объездили с концертами десятки городов, а теперь работают сразу над несколькими треками в новом звучании и представят их в ближайшее время. В ходе беседы с вокалистом группы Валерой Штейнбоком мы поговорили о том, как он видит музыку и творчество «ЗАВТРА БРОШУ» в разные периоды, обсудили новый сингл и узнали больше о закулисной жизни.

Привет! Давай сразу о главном! Правильно ли мы понимаем, что группа «ЗАВТРА БРОШУ» бросила поп-панк? Треков в прежнем стиле больше не будет?

Привет! Я не скажу, что окончательно бросили, все-таки этот жанр мне близок и по сей день. Я слушаю Bloodhound Gang, Bondage Fairies, Waterparks, Machine Gun Kelly, все эти ребята близки мне. Но именно сейчас я хочу рассказать аудитории о каких-то личный вещах и передать эмоции так, как не сделаешь это в поп-панке.

Тяжело ли дается переход к довольно-таки новой музыке, отличающейся от того, что вы делали ранее?

Наоборот. Это, понимаете, как конфеты ты ел всегда одни и те же, а тут дали попробовать новую вкусную. Так и с музыкой, будто грани разрушены, и я могу скримить и кричать душой в песнях. Я могу делать абсолютно депрессивную музыку, чего не сделать в поп панке.

Недавно вы выпустили лирический трек «Океан холодных слёз». Читали об ассоциации с 2000-ми и заметили, что сразу несколько рок-артистов сейчас обращаются к звучанию нулевых. В вашем треке такая отсылка была запланированной? Как думаешь, сейчас сформируется новый тренд на звучание 2000-х после периода, когда хитами становились песни со стилистикой 90-х?

Смотри, взять даже наши песни из синти-панка, поп-панка, рейвовые какие-либо. Мы с 2018 года делаем отсылки на культуру 2000-х. Я так же оплачивал права на песню Акулы «Такая любовь», это тоже 2000-е года. Мне близка по духу та музыка, пусть это будет рок или попса, которая по сей день актуальна. Рок-музыка была чем-то иным в 2000-х, сейчас все научились записывать и сводить музыку. Но при этом ты включаешь группы, и они одинаковые будто, я не могу отличить современный взрослый рок друг от друга, разве что по голосу. Включить старые песни Би-2, и ты узнаешь их с первых гитарных рифов, я хочу, чтобы моя музыка спустя десятилетия нашла своего слушателя точно так же, как я нашел.

В клипе «Океан холодных слёз» сюжетная линия передаёт любовь и счастье в моментах с любимым человеком. Сам трек не про теплые чувства, а скорее даже про ненависть. Как бы ты объяснил этот контраст визуального ряда и смысла песни?

Знаете, я не думал над этим вопросом, это скорее даже приквел к клипу «Да пошло оно». Вы можете посмотреть его и понять всю историю. Я выражаю свои эмоции крайне не стандартно, многие девушки окрестили меня из-за наших песен «женоненавистником», но это абсолютно не так. Если бы я спел стандартную песню про любовь, она никому не понравилась бы, её не добавили бы себе в плейлисты, такова реальность. Мы живем в депрессии, каждый пятый человек сидит на антидепрессантах, всем нужен эмоциональный порыв.

Есть ощущение, что сейчас в творчестве «ЗАВТРА БРОШУ» будет ярче проявляться личность, стоящая за музыкой. Тебе легко делиться в песнях своими эмоциями и историями? Сталкиваешься ли при написании текстов с чувством «это слишком личное, я не готов об этом рассказать широкой аудитории»?

Да, я давно хотел, чтобы меня начали понимать по моей музыке. Я на самом деле не очень люблю все интервью и рассказывать о себе, нахваливать себя или же наоборот плакать и говорить о том, как мы плохо живем. Я всегда хотел делиться своими переживаниями через музыку. У меня есть определённые темы, которые я по сей день считаю табу и в будущем я, возможно, расскажу и об этом. Но у меня есть множество других историй о себе, которые бы я хотел рассказать. Я хочу, чтобы подростки могли послушать песню и найти для себя ответ на вопрос, который они боятся задать даже своим друзьям. В своё время я слушал Эминема, переводил каждый его текст и меня удивляло то, как он открыто мог говорить о себе, о людях вокруг, о семье.

Для тебя проще написать весёлую песню или грустную? Какая музыка больше о тебе?

Легче, конечно же, весёлую. Я и сам достаточно позитивный человек и стараюсь больше улыбаться. Когда пишешь грустную песню, ты стараешься не упустить ни одну нить, что повествуешь в твоей истории, когда в веселых песнях плюс-минус просто набор веселых цепляющий строчек и не более.

Чем ты живёшь за пределами работы над группой и что вдохновляет тебя на новое творчество?

Моя жизнь абсолютно не интересна: я живу на окраине города, редко появляясь где-то. Будто Брюс Уэйн, что заперся в своей башне. Я максимально глубоко изучаю различные культуры, изучаю видеосъемку, фотографию, мониторю различных фотографов и как они передают свою историю через фото. Меня вдохновить может абсолютно всё, пусть это будет ребёнок, на которого на улице орёт мать, либо это будет случайная музыка в машине что проехала мимо меня. Я как не от мира сего хожу по улице. Я всё рассматриваю, постоянно напеваю какие-то мотивы и сохраняю их в телефон. Порой я могу общаться в кругу друзей в баре, мне могут рассказывать историю какую-либо, а я в этот момент в голове придумываю припев или мотив, что не успел записать перед уходом в бар. Хотел бы, чтобы меня что-то вдохновляло на самоуверенность.

Знаем, что у вас не так давно был тур на пару десятков городов. Какая атмосфера на ваших концертах? Что за время концерта вы стараетесь передать поклонникам и что больше всего в этих встречах ценишь ты?

Атмосфера дружественная у нас. Знаете, я как дружелюбный сосед, человек-паук (смеется). Я не скажу, что люди видят нас и убиваются от восторга, такого нет. Мы выходим, исполняем нашу программу, аудитория видит, что мы растём в звучании. Они поют наши песни и искренне улыбаются, этого для меня более чем достаточно. После концерта я сажусь на сцену и беседую с ребятами. Все уходят довольными, а это главное.

За что ты благодарен предыдущей версии «ЗАВТРА БРОШУ»? Какие важные изменения произошли внутри тебя за эти 4 года и какие моменты стали самыми яркими?

Я благодарен вообще всему стечению обстоятельств, что получилось создать такую группу. Это стало моим неким смыслом в жизни. Мне столько раз говорили и друзья, и коллеги по цеху» «Брось ты уже эту группу, отпусти, создай новую. Забудь про «ЗАВТРА БРОШУ», мода кончилась и группа никогда больше не станет чем-либо значимым». Но я даже на долю секунды не задумывался об этом. «ЗАВТРА БРОШУ» – это идея, с которой я иду по жизни, я бы сказал, смысл моего существования. Если бы у меня забрали музыку, пожалуй, я бы залез в петлю. Это были самые насыщенные 4 года моей жизни, таких эмоциональных качелей у меня не было никогда, но я благодарен, что все идёт так, как идёт.

Какие ожидания от нового этапа в жизни группы?

Я никогда не загадываю и не ожидаю ничего, если я выбрал правильный путь развития, а так как вы берете у меня интервью и вас заинтересовала песня, то, вероятно, путь правильный и всё будет хорошо. Я хочу больше концертов и, вероятно, для меня самое главное, как бы это не звучало примитивно, я хочу, чтобы я мог обеспечить родителей. Хочу перевезти их в Тюмень, чтобы они были рядом и просто гордились тем, что я, не смотря на все запреты и проблемы, сделал это сам и смог обеспечить им жизнь, которую они заслужили по праву.

Что в готовящемся EP стоит услышать или уловить каждому слушателю?

Уловить звучание, посыл песен и то, что я перестал как-либо коверкать свой голос. Просто послушать и понять то, о чём я рассказываю.